Амнистия по уголовным делам оказывается под вопросом в России

02.12.2020 | 05:54
1 236
Амнистия по уголовным делам оказывается под вопросом в России
Среди россиян, у которых родственники находятся в местах, как говорится, не стол отдаленных, вот уже несколько месяцев витают разговоры об уголовной амнистии. Власти ранее инициировали этот процесс, но не стали озвучивать конкретные временные рамки, что создало атмосферу непонимания.

Когда пройдет уголовная амнистия в России: новости на сегодня, 02.12.2020

В настоящее время с большой долей уверенности можно говорить о том, что в текущем году власти не будут проводить уголовную амнистию. Их изначальные планы оказались скорректированы в силу объективных обстоятельств, среди которых особняком стоит коронавирусная инфекция.

Из неофициальных источников следует, что на соответствующий шаг власти нашей страны могут пойти в 2021 году. По-крайней мере, подобная информация недавно появилась на просторах социальных сетей и быстро была растиражирована.


В начале года в сети была обнародована информация, что амнистия будет приурочена к юбилею победы над фашистскими войсками. К сожалению, эпидемия коронавируса внесла существенные коррективы в планы правительства. В администрации президента так и не успели рассмотреть предложенные Советом по правам человека законопроекты в предполагаемые сроки.

В Государственную Думу внесены два проекта постановления об амнистии, приуроченной к 75-летию Победы. Однако о том, когда законопроекты будут рассмотрены, ничего не сообщается.

По мнению российского адвоката Анатолия Клейменова, амнистия, если она будет, может затронуть целый ряд граждан России, которые отбывают наказания за несущественные правонарушения. Например, за превышение скоростного режима на дорогах, за вырубку лесных насаждений или за мелкую кражу.

Соответствующая инициатива была озвучена в начале года депутатами от ЛДПР. Парламентарии тогда предложили Госдуме проекты постановлений об амнистии по случаю 75-летия Победы в ВОВ, чтобы смягчить негативные социально-экономические последствия пандемии коронавируса.

Адвокат Клейменов подчеркнул, что инициатива фракции ЛДПР не затрагивает уголовную юстицию и амнистию по уголовным преступлениям, которую всегда проводили в России по случаю годовщины Победы в Великой Отечественной войне.