Амнистия по уголовным делам может быть проведена в 2021 году

24.11.2020 | 04:29
1 058
Амнистия по уголовным делам может быть проведена в 2021 году
Амнистию по уголовным делам с большой долей вероятности проведут в следующем году. В этом плане власти опираются на необходимость позволить некоторым категориям гражданам реабилитироваться. Речь при этом не идет о тех заключенных, которые совершили тяжелые преступления.

Амнистия: последние новости из Госдумы

Последняя амнистия в России была объявлена пять лет назад. Многие россияне поддержали идею о том, чтобы в 2020 году была проведена очередная амнистия по уголовным делам. Но свежие данные опровергают эти предположения.


Тем временем, ЛДПР готовит проект об объявлении амнистии в 2021 году в связи с 30-летием ГКЧП.

"Амнистия будет распространяться только на отдельные категории граждан, - сообщает о планах глава партии Владимир Жириновский. - Во-первых, несовершеннолетние, то есть наши с вами дети. Или совершеннолетние, но они совершили преступление еще до наступления совершеннолетия. Беременные женщины. Мы говорим о демографическом вопросе, а женщины беременные находятся в заключении. Все пенсионеры. Женщины старше 55, мужчины - старше 60 лет. Мужчины, у которых дети есть в возрасте до 3-х лет. Ориентировочно в течение 6 месяцев на свободу может выйти до 20 тысяч человек. При этом амнистия ни в коем случае не распространяется на тех, кто совершил самые страшные преступления, тяжкие. Это убийства намеренные, мошенничество, терроризм, разбой, бандитизм, и все это обозначено конкретными статьями. Поэтому нет никакой опасности, что на свободу выйдут закоренелые преступники".

Амнистия широко применяется во всем мире. Она предусмотрена законодательством всех стран СНГ, бывшей Югославии, Австрии, Албании, Андорры, Болгарии, Вьетнама, Дании, Египта, Ирака, Италии, КНР, КНДР, Латвии, Ливана, Литвы, Португалии, Румынии, Сан-Марино, Турции, Филиппин, Франции и ее бывших колоний и Эфиопии.

В то же время сфера ее применения в этих государствах не одинакова. В одних государствах амнистии объявляются часто и касаются значительного количества преступников, в других, напротив, применяются только в исключительных случаях (например, в странах Латинской Америки амнистии касаются, как правило, только "политических" преступлений).

Не секрет, что некоторые амнистии носят чисто политический характер. Такой была амнистия, объявленная в 1994 году участникам августовского путча 1991 года и октябрьских событий 1993 года. Экспертами данная амнистия оценивается как в целом неудачная, воспрепятствовавшая установлению действительного хода событий и виновности затронутых лиц. Однако это не означает, что все подобные амнистии нецелесообразны; при должной подготовке и проработке выгоды от амнистии способны перевесить ее недостатки. Амнистия может связываться и с существенными изменениями социально-политической обстановки: таковой являлась, например, амнистия 7 июня 1945 года, объявленная в связи с победой над фашистской Германией. Кроме того, неофициальной, но практически нередко одной из главных целей объявления амнистий является решение проблемы переполненности мест лишения свободы и следственных изоляторов.