В Минздраве предложили снизить пенсионный возраст для многодетных отцов

14.11.2020 | 05:49
341
В Минздраве предложили снизить пенсионный возраст для многодетных отцов
Главный специалист министерства здравоохранения России по репродуктивному здоровью Олег Аполихин выступил с инициативой снижать пенсионный возраст для мужчин после рождения в семье третьего и последующего детей. Об этом специалист сообщил в пятницу, 13 ноября, на круглом столе ОНФ "Реализация “медицинских" поправок, внесенных в Конституцию РФ".

В ходе обсуждений Олег Аполихин указал на необходимость "законодательно зафиксировать принцип социального контракта как объема медицинской помощи, в том числе и высокотехнологичной, которая рассчитывается в соответствии с приверженностью профилактике". В данном случае, по его словам, "региона и гражданина".

В частности, как отметил эксперт, нужно создать национальный регистр репродуктивного потенциала и здоровья. По его словам, "мы рекомендуем изменить в плане уменьшения ставку подоходного налога для лиц, регулярно проходящих диспансеризации".

Тем временем, вице-спикер Госсовета Татарстана Татьяна Ларионова заявила, что регион обратится к Госдуме с вопросом уменьшения пенсионного возраста. В пресс-службе Госсовета сообщили, что люди обращаются на горячую линию парламента с вопросом об уменьшении возраста выхода на пенсию. Ларионова связала это с ухудшением экономической ситуации и растущей из-за пандемии безработицей.

"Мы знаем, что это вопрос, прежде всего, федерального уровня, поэтому планируем выходить на наших коллег-законодателей в Госдуму", - сообщила она, добавив, что наиболее острые вопросы будут контролировать региональные депутаты.

Напомним, после последнего изменения в пенсионной системе, возраст выхода на пенсию составил 60 лет для женщин и 65 лет для мужчин. Многодетные матери могут выйти на пенсию досрочно при наличии 15 лет страхового стажа.