Полностью блокировать социальные карты в Москве не планируется

30.10.2020 | 04:15
125
Полностью блокировать социальные карты в Москве не планируется
Власти Москвы не видят необходимости в полной блокировки социальных карт жителей столицы, заявил мэр Москвы Сергей Собянин 29 октября в эфире телеканала "Россия 1".

"Нет необходимости блокировать в целом социальные карты, льготы в торговле и так далее", - заявил столичный градоначальник.

Он также отметил, что в полной блокировке социальных карт "нет никакого смысла".

Мэр Москвы подчеркнул, что социальные карты москвичей заблокированы только для доступа в транспорте. В противном случае "человек начинает далеко от дома уезжать и контактировать с большим количеством людей", отметил Собянин.


Тем не менее, пожилые люди и лица с хроническими заболеваниями "имеют возможность пойти в магазин, в аптеку, погулять возле дома". Столичные власти не ограничивают пенсионеров в этих действиях, добавил мэр Москвы.

Когда разблокируют социальные карты в Москве

В связи с ростом заболеваемости во вторую волну коронавируса власти Москвы решили заблокировать социальные карты (карты москвича) для бесплатного либо льготного проезда в общественном транспорте некоторым категориям москвичей, которые относятся к группам риска.

Среди них:

– граждане старше 65 лет и люди с хроническими заболеваниями (в том числе с диабетом), обязанные соблюдать домашний режим;

– школьники с 6-го по 11-й класс, которых с 19 октября перевели на дистанционный формат обучения.

На данный момент период действия блокировки социальных карт граждан в возрасте 65 плюс и хронических больных – с 9 октября по 28 октября 2020 года. Остается верить в то, что новые ограничения введены не будут, потому что пожилые граждане в большинстве своем относятся к ним негативно.

Льготный проезд по соцкарте для старшеклассников приостановлен до 1 ноября. При этом ученикам 1–5-х классов, которые после каникул продолжают посещать школы очно, проездные разблокировали с понедельника, 19 октября.

Как заявил руководитель Главного контрольного управления столицы Евгений Данчиков, сейчас в Москве не планируют вводить пропускной режим.