Оценены перспективы снижения пенсионного возраста

20.09.2020 | 09:00
890
Оценены перспективы снижения пенсионного возраста
Нынешнее нестабильное время, когда наблюдается всплеск безработицы и снижается материальное состояние граждан, государство должно продумывать новые меры поддержки населения. К числу таковых можно отнести и возможность снижения возраста выхода на пенсию.

Могут ли в России снизить пенсионный возраст: когда это произойдет

Кандидат экономических наук РЭУ имени Плеханова Фарида Мирзабалаева оценила перспективы властей отменить пенсионную реформу, в результате которой возраст выхода на заслуженный отдых подняли на 5 лет. Это может произойти по двум причинам:

• Уровень безработицы в России достигнет критичных отметок;

• Молодое поколение столкнется с острой нехваткой рабочих мест.

Если правительство отправит россиян предпенсионного возраста на досрочную пенсию по старым правилам (женщин в 55 лет, мужчин в 60), молодежь займет их рабочие места на рынке труда. При этом молодым пенсионерам назначат положенные государством пенсии.

В Госдуме также высказались о перспективах снижения пенсионного возраста. Так, председатель комитета Госдумы по труду Ярослав Нилов также не против снизить возраст выхода на пенсию. Правда, чиновник сомневается, что власти пойдут на такой решительный шаг.

Пенсионная реформа экономит огромные средства государству, даже несмотря на переходный период. Текущая экономическая ситуация вряд ли подтолкнет правительство к отмене реформы.

По словам Ярослава Нилова, если в России будет высокая безработица, то с ней можно бороться не снижением пенсионного возраста, а точечной государственной помощью. Для этого потребуется сделать несколько важных шагов:

• Усилить переквалификацию и переобучение безработных граждан;

• Повысить финансирование на создание рабочих мест для молодых россиян и предпенсионеров;

• Вливать дополнительные деньги в слабые отрасли экономики.

Данные меры помогут создать новые рабочие места и повысить материальное благосостояние граждан.