Названо вещество, которым мог быть отравлен Навальный

31.08.2020 | 05:34
1 068
Названо вещество, которым мог быть отравлен Навальный
Эксперт-микробиолог, специалист по химическому и биологическому оружию, а также участник комиссии по разоружению в Ираке и экс-советник генсекретаря ООН Игорь Никулин в интервью журналистам прокомментировал возможное отравление Навального.

Алексей Навальный сегодня, 31 августа, состояние здоровья

Как он заявил, тяжелое отравление могла вызвать передозировка фармацевтического препарата, который создан на основе ингибиторов холинэстеразы. Особенно тяжелый эффект будет при смешивании с алкоголем.

Такие препараты, как отметил эксперт, являются нейромедиаторами, передающими нервный импульс, и в результате этого у человека может наступить паралич, и даже парализовать сердце. При передозировке таким препаратом от спазма человек, чувствуя, что не может дышать, может начать кричать.

"Крик у него был существенный. Это говорит о том, что человек находился в серьезном кризисном состоянии или испытывал сильную боль. Можно совершенно точно утверждать, что он не притворялся", - поведал Никулин.

"С чем он связан? С применением фармацевтических средств или каких-либо других - это нам пока неизвестно", - добавил он.

Никулин уточнил, что "Новичок" никогда не стоял на вооружении российской армии, потому что один из разработчиков бежал за границу.

"Он никогда не был на вооружении российской армии в связи с тем, что один из его создателей сбежал на Запад, а если вещество рассекречено, то нет смысла его ставить на вооружение. Такое решение было принято еще в 93-м году", - отметил специалист по биологическому и химическому оружию.

Он обратил внимание, что в Советском Союзе то, что сейчас называют "Новичком", разрабатывалось в рамках программы "Фолиант" - "это советский бинарный нервно-паралитический газ".