23 июля отмечается несколько церковных праздников

23.07.2020 | 05:07
785
23 июля отмечается несколько церковных праздников
Праздник Антоний Громоносец отмечается 23 июля 2020 года (по старому стилю – 10 июля). По церковному календарю это дата почтения памяти преподобного Антония Печерского.

Какой церковный праздник сегодня, 23.07.2020


В 983 году недалеко от Чернигова, в небольшом городке Любече, родился мальчик Антипа. Когда он вырос, то отправился в места земной жизни Христа, о которых слышал в детстве. После этого посетил святую гору Афон, где принял постриг с именем Антоний. Там он прожил несколько лет в уединении в отдельной пещере.

По велению свыше игумен монастыря, который находился возле пещеры, отправил Антония на родину с наставлением распространять православную веру на русской земле. В 1051 году он прибыл в Киев. Антоний отверг монастыри, которые уже были построены, и снова поселился в пещере. Вскоре по округе разлетелась весть о монахе, который ведет строгий постнический образ жизни, обладает даром предсказания и чудотворения.

Когда количество желающих стать подвижниками превысило 100 человек, Антоний решил полностью отстраниться от жизни. Он оставил пещеру, в которой уже были построены кельи, церковь и столовая, и поселился в новой. Так появились Киевские Ближние и Дальние пещеры.

Антоний умер мирно в 1073 году.

Какой православный праздник сегодня, 23 июля 2020


По церковному календарю 23 июля поминают 45 мучеников, в том числе Леонтия, Маврикия, Даниила, Антония и Александра, пострадавших за веру в армянском городе Никополе во время царствования Ликиния (307-324), соправителя Константина Великого.

Ликиний, жестоко преследовавший христиан, издал указ предавать пыткам и смерти всех в своей восточной области, кто отказывался принести жертву языческим богам.

Более 40 исповедников, когда в Никополе начались преследования, добровольно явились к гонителям, чтобы принять мучения за веру. Последователей Христа возглавляли Леонтий, Антоний, Маврикий, Александр, Даниил, отличавшиеся добродетельной жизнью.

Лисий, наместник армянской области, перед которым предстали исповедники, удивленный мужеством и единодушием людей, добровольно обрекавших себя на мучения и смерть, старался убедить их отречься, но Святые были непреклонны.

Тогда, по приказу игемона, их стали бить камнями по лицу, а потом, заковав, бросили в темницу, где мученики радовались и пели псалмы.

Пытки исповедников возобновились на следующее утро, после повторного отказа отречься, а в полночь, когда Святые пели псалмы, им явился Ангел и объявил, что их подвиг близится к концу.

Два стража – Вирилад и Меней, видевшие происходившее, уверовали в Спасителя. На третий день после жестоких пыток мучеников сожгли, а кости бросили в реку. Произошло это примерно в 318 году.