2 мая 2020 года отмечается несколько церковных праздников

02.05.2020 | 05:53
566
2 мая 2020 года отмечается несколько церковных праздников
Народный праздник Иван Ветхопещерник отмечается 2 мая 2020 года (дата по старому стилю – 19 апреля). В церковном календаре это день почтения памяти преподобного Иоанна Ветхопещерника, иеромонаха, пресвитера.

Церковный праздник сегодня, 02.05.2020

Иоанн получил прозвище Ветхопещерник за то, что жил в пещерах Ветхой Лавры. Святой также известен народу как Палеврит, или Палеолаврит. О его жизни сохранилось мало информации.

Известно, что он жил в VIII столетии. В юности Иоанн отправился в Иерусалим к святым местам. Затем поселился в мужском монастыре преподобного Харитона. Эта обитель более известна как Суккийская лавра. Располагается она неподалеку от Вифлеема, у Мертвого моря. Эта обитель – самая старшая в Палестине. Поэтому ее также называют Ветхой (Древней, Старой) лаврой. Здесь Иоанн вел аскетический образ жизни и достиг духовных высот. Со временем его возвели в священный сан.

Если день хмурый и дождливый, значит, июнь будет сухим и солнечным.

Тепло на Ивана Ветхопещерника означает холодный конец месяца.

Безветренный закат золотистого цвета – к хорошей погоде в ближайшие дни.

Быстро бегущие по небу облака – к сухим дням.

Какой православный праздник сегодня, 2 мая

По церковному календарю, 2 мая поминают мучеников Христофора, Феону и Антонина, пострадавших при императоре Диоклетиане (284-305).

Воины-копьеносцы императора Диоклетиана - Христофор, Феона и Антонин - присутствовали при пытках великомученика Георгия (память 6 мая).

Увидев чудеса, совершаемые Божьей силой, веру и непоколебимое мужество Святого, воины уверовали в Спасителя. Сбросив золотые воинские пояса, они объявили себя перед императором христианами.

По церковному календарю праздник сегодня, 02.05.2020

2 мая поминают блаженную Матрону - одну из самых почитаемых Святых в России. Родилась будущая Святая в бедной многодетной семье Никоновых в селе Себено Тульской губернии в 1881 году.

При крещении, когда девочку окунули в купель, по всей церкви пошел аромат, и священник сказал, что девочка, дарованная от Господа, будет праведницей.

С ранних лет девочке открывались не только человеческие грехи, но и по ее молитвам люди получали утешение в скорбях и исцеление от болезней.

Люди, желая отблагодарить Матрону за помощь, оставляли ее родителям продукты и подарки. Так слепая от рождения девочка вместо обузы стала в семье кормилицей.

Когда Матрона переехала в 1925-м в Москву, люди шли бесконечным потоком к старице, за молитвенной помощью и духовным наставлением. Ее предсказания помогли многим людям избежать опасностей и гибели.

Блаженная старица мирно скончалась в 1952 году.