Эксперты объяснили, бывает ли коронавирус без симптомов

06.04.2020 | 05:32
646
Эксперты объяснили, бывает ли коронавирус без симптомов
Вокруг коронавирусной инфекции разворачиваются жаркие дискуссии, основная суть которых сводится к интересу людей о том, как протекает заболевание. Наш сайт N4k.Ru с помощью экспертов разобрался, бывает ли бессимптомный коронавирус.

Бессимптомный коронавирус - мнение экспертов

На сегодняшний день ученые опасаются, что "молчаливых" носителей коронавируса может оказаться гораздо больше, чем считалось ранее. Специалисты призывают к срочным массовым тестированиям, чтобы определить количество зараженных коронавирусом людей, у которых симптомы отсутствуют или проявляются с большой задержкой.

Высокий уровень бессимптомных случаев может осложнить борьбу с коронавирусом, так как многие страны не проверяют людей без серьезных проявлений заболевания.

По данным Bloomberg, в докладе совместной миссии ВОЗ и Китая бессимптомный коронавирус назвали "относительно редкими", не посчитав основным фактором передачи.

"Становится все более очевидным, что разнос коронавируса людьми, у которых нет симптомов заболевания или они слабо выражены, может быть причиной ускоренного распространения, чем считалось ранее. Поэтому взять под контроль вирус становится более трудным", - поведал бывший глава Управления по контролю за продуктами и лекарствами США Скотт Готлиб.

В России коронавирус без симптомов не редкость

Почти у четверти российских пациентов, у которых диагностировали коронавирус, заболевание протекает бессимптомно. Об этом сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова.

"24,8% [из общего количества инфицированных] - люди, у которых не было никаких симптомов, но они носители", - рассказала недавно Попова.

Несмотря на отсутствие симптомов, зараженный может передать вирус еще одному человеку, указала она, а пациент с ярко выраженными симптомами может заразить еще троих.

По словам вице-премьера России Татьяны Голиковой, большая часть пациентов с коронавирусом в России заразились на территории страны, а число завозных случаев составило 808. Наибольшее количество заразившихся коронавирусом за рубежом россиян прибыли из Италии, Испании, Франции, Германии и ОАЭ.