Бедные россияне могут остаться без пособий

17.06.2019 | 06:55
351
Бедные россияне могут остаться без пособий
Власти России приходят к выводу о том, что так называемые критерии нуждаемости следует понизить. Они не видят никакого смысла выплачивать пособия тем гражданам, которые могут прокормиться, например, с помощью своего огорода.

В настоящее время в нашей стране реализуется пилотный проект по снижению количества малоимущих. В регионах, где он стартовал, чиновники настаивают на том, что бедные россияне, имеющие огород или свободную жилплощадь, могут прокормиться без дополнительной государственной помощи в виде пособий. Освободившиеся в результате этого средства планируется потратить на усиление поддержки для "истинных" бедных.

Специалист рассказали, что примерно половина получателей пособий на самом деле не всегда в них нуждаются. Статистика указывает на то, что в 2017 году больше половины (53%) тех, кто их получал, бедными не были. При этом сами адресные пособия небольшие - в среднем всего 9% от прожиточного минимума в субъекте.

Вместе с этим эксперты совершенно не сомневаются в том, что принцип "отнять у недостаточно бедных и отдать" нищим даже с условием софинансирования из федерального бюджета вряд ли поможет исправить ситуацию в лучшую сторону. А предложение прокормиться с помощью собственной грядки и вовсе называют циничным, так как в этом случае не удастся оплатить налоги или "коммуналку".

Напомним, что задачу снизить уровень бедности вдвое президент Владимир Путин поставил в прошлом году во время послания Федеральному собранию. Таким образом, к 2024 году число малоимущих должно сократиться до 9,7 миллиона человек, или составить не более 6,6% населения.