Путин одобрил новый закон о пенсиях

16.06.2019 | 09:15
625
Путин одобрил новый закон о пенсиях
Российский лидер Владимир Путин положительно отозвался о запуске системы индивидуального пенсионного капитала (ИПК). Он внес лишь одну поправку: присоединяться к этой системе россияне будут не на обязательной, а на добровольной основе.

После этого решения президента авторы закона об ИПК, а именно Министерство финансов и Центробанк, должны будут оперативно убрать пункт про автоматическое присоединение всех граждан нашей страны к новой системе. Именно на таком варианте ЦБ и Минфин изначально настаивали, но Путин не поддержал его.

Ранее предполагалось, что все работники должны автоматически подключаться к системе, хотя и с правом в любой момент из неё выйти, подав соответствующее заявление. Новый же порядок означает, что граждане сами решать, участвовать в системе или нет, а значит сами будут подавать заявление.

Руководитель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков рассказал, что юридическая часть законопроекта уже подготовлена. Соответственно, после небольших правок документ может быть внесен на рассмотрение в Госдумы. Предполагается, что произойдет это в следующем месяце.

В марте замминистра финансов Алексей Моисеев заявил, что введение в России ИПК может задержаться на неопределенный срок из-за того, что Минфин не хочет вносить в готовый законопроект "тысячу изменений".