Путин начал готовиться к отмене пенсионной реформы

09.06.2019 | 08:56
964
Путин начал готовиться к отмене пенсионной реформы
Масштабные дискуссии в российском обществе, связанные с нашумевшей пенсионной реформой, продолжаются. Россияне призывают властей одуматься и отменить увеличение возраста выхода на пенсию для мужчин и женщин на пять лет.

Власти РФ могут отменить пенсионную реформу. Такой вывод сделали специалисты, которые проанализировали свежие действия лидера страны Владимира Путина. В частности, речь идет о его заявлении на заседании глав государств Евразийского экономического сообщества, с помощью которого он предложил учитывать трудовой стаж в странах этого союза, куда входят следующие государства: Россия, Казахстан, Киргизия, Белоруссия и Армения.

По мнению экспертов, не утихающее в обществе недовольство повышением пенсионного возраста в России привело к тому, что власть ищет варианты отменить пенсионную реформу без усугубления репутационных издержек. Не исключено, что данная инициатива президента является первым шагом в этом направлении.


Необходимо понимать, что с недавнего времени любые предложения президента и правительства воспринимаются в штыки, можно констатировать, что властями сейчас предпринимаются попытки найти варианты по отмене пенсионной реформы, либо же ее существенному смягчению.

Предприняв в 2005 году попытку монетизации льгот, которая привела к масштабным протестам и была свернута, власти попытались перехитрить народ и сделали пенсионную реформу поэтапной, попытавшись раздробить протестный электорат на группы. Но сделали только хуже, поскольку самолично объединили оппозицию против "Единой России". И теперь принадлежность к партии власти означает для кандидата любого уровня практически неизбежный проигрыш на выборах.

Напомним, в рамках пенсионной реформы к 2028 году в России должен завершиться процесс повышения возраста выхода на пенсию. После этого мужчины и женщины получат возможность выходить на заслуженный отдых при достижении 60 и 65 лет соответственно.