Стал известен размер повышения пенсий в мае 2019 года

14.05.2019 | 08:33
698
Стал известен размер повышения пенсий в мае 2019 года
Последние законодательные изменения в пенсионной сфере носят не только негативный характер, как принято думать среди россиян, но еще и несут в себе определенный позитив. Например, в этом ключе можно говорить о перерасчете пенсий, который проходит в этом месяце.

В данном случае нужно заострить внимание на тех пенсионерах, которым были назначены минимальные пенсии. Именно они в мае 2019 года начали получать доплаты, установленные изменениями в федеральный закон "О государственной социальной помощи" и федеральный закон "О прожиточном минимуме в Российской Федерации".

После того, как президент России Владимир Путин обратил внимание на некорректный подсчет ежегодной индексации минимальных пенсий, были инициированы поправки в законы и изменены правила подсчета социальной доплаты к пенсии до прожиточного минимума пенсионера в субъекте.


Свой комментарий на сей счет оставили представители Пенсионного фонда России, которые пояснили, что по новым правилам доходы пенсионера, которые включают в себе пенсии и другие соцвыплаты, сначала доводятся социальной доплатой до прожиточного минимума, установленного в регионе проживания человека, а только после этого повышаются на основе размера индексации. Благодаря этому, прибавка в результате индексации устанавливается сверх прожиточного минимума пенсионера и не уменьшает доплату к пенсии, как было ранее.

Уже подсчитано, что в среднем благодаря нововведению, страховые пенсии по старости у россиян вырастут на 500-800 рублей. То есть пенсионеры в мае получают на 2,5-4 тысячи больше обычного. Эти данные учитывают период с января по текущий месяц. Перерасчет пенсий проходит без заявлений, поэтому пенсионерам не нужно обращаться в Пенсионный фонд России или органы социальной защиты. В общей сложности прибавку к пенсиям и соцвыплатам получат около семи миллионов россиян.