Пенсионный фонд выплачивает майскую пенсию с доплатой

04.05.2019 | 09:05
542
Пенсионный фонд выплачивает майскую пенсию с доплатой
Президент России Владимир Путин несколько месяцев назад выступил с заявлением о необходимости пересмотра порядка расчета социальных доплат и проведения их перерасчета с января 2019 года в максимально короткие сроки.

В данном случае уместно говорить об изменениях, которые были внесены в апреле текущего года в федеральный закон "О государственной социальной помощи" и федеральный закон "О прожиточном минимуме в Российской Федерации". Благодаря им были пересмотрены правила подсчета социальной доплаты к пенсии до прожиточного минимума пенсионера в субъекте Российской Федерации.

В соответствии с ранее действовавшим порядком размер социальной доплаты к пенсии определялся с учетом проводимых индексаций пенсий и ежемесячной денежной выплаты. Это приводило к тому, что каждая новая индексация увеличивала размер пенсии или ежемесячной денежной выплаты и пропорционально уменьшала назначенную социальную доплату. В итоге выплаты пенсионеров даже после индексации могли оставаться без изменений, хотя и обеспечивались на уровне прожиточного минимума.


В этом контексте нужно отметить, что утвержденные поправки в законодательство предполагают, что доходы пенсионера, которые включают в себя пенсии, социальные выплаты и некоторые другие формы господдержки, сначала доводятся социальной доплатой до прожиточного минимума, а затем повышаются на суммы проведенных индексаций. Таким образом, прибавка в результате индексации устанавливается сверх прожиточного минимума пенсионера и не уменьшает доплату к пенсии.

Уже в текущем месяце некоторые пенсионеры почувствуют прибавку к пенсии. Начисляться она будет в автоматическом режиме, поэтому у пенсионеров не возникнет потребность обращаться в отделения Пенсионного фонда с каким-либо заявлениями.