В России упростили перерасчет пенсий

12.03.2019 | 06:31
515
В России упростили перерасчет пенсий
Пенсионные изменения последнего времени являются масштабными. Так, 4 марта 2019 года вступил в силу закон, который предоставляет пенсионерам возможность обращаться в отделения Пенсионного фонда в любом российском регионе.

Обращаться в любое отделение Пенсионного фонда россияне могут с заявлениями, которые необходимы для реализации их пенсионных прав при установлении и выплате страховых пенсий. Сделать это можно вне зависимости от места проживания или места получения пенсионных выплат.

Вместе с этим представители фонда разъяснили, что новый закон распространяется и на заявления по накопительной и социальной пенсиям.


Если пенсионер переезжает в другой регион России, где пенсионный коэффициент выше, то заявление о перерасчете подается в Пенсионный фонд, расположенный по новому месту жительства.

"Принять такое решение позволило появление единой государственной информационной системы социального обеспечения. Раньше, если человек переезжал на другое место жительства, зачастую ему приходилось везти с собой целый блок документов. Теперь от него требуется только подать заявление, а все остальные процедуры пойдут автоматически через эту систему", - внес ясность председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский.