Инфляция "съест" пенсии россиян в 2019 году

06.03.2019 | 08:14
279
Инфляция "съест" пенсии россиян в 2019 году
Непростые с экономической точки зрения времена, которые мы наблюдаем в России, накладывают свой отпечаток на социальную политику властей. В частности, производятся бюджетные сокращения, приводящие к тому, что пенсии россиян снижаются.

Вместе с этим на повестке дня находится вопрос о постоянно растущей инфляции. Так, в 2019 году рост данного показателя нейтрализует доходы по инвестициям пенсионных накоплений граждан. В частности, негосударственные пенсионные фонды (НПФ) смогут заработать для жителей страны 5,12%, в то время, как рост цен предполагается на уровне 6%.

Специалисты провели масштабное исследование, результаты которого указывают на снижение доходности, что наиболее ярко проявилось по результатам четвертого квартала прошлого года и составило 5,22%. При этом тенденция сохранится в ближайшем будущем. В связи с прогнозом ЦБ о росте инфляции на конец марта до значений 5,5-6%, эксперты пришли к выводу, что будущие пенсии россиян начнут исчезать.


Чуть раньше эксперты совместно с аналитики подсчитали, что средний размер прибавки к страховой части пенсии рядового россиянина на сегодняшний день составляет 263 рубля. За последние 15 лет инвестирования пенсионных накоплений жителей страны доходность составила 187%, а инфляция за этот же срок превысила 245%.

В этом контексте будет уместно обратиться к ВЭБу, который управляет финансами так называемых "молчунов", а именно россиян, не определившихся с НПФ, который констатировал, что приумножить деньги россиян помешали два финансовых кризиса, а вместе с ними обязательство по реализации неприбальных проектов. В качестве примера называется строительство олимпийских объектов в Сочи.