Пенсии будут рассчитывать по-новому

05.03.2019 | 10:09
466
Пенсии будут рассчитывать по-новому
Число тех нововведений, которые имеют место в пенсионном законодательстве в последнее время, постоянно растет. Это приводит к тому, что россиянам сложно справиться с большим потоком информации. По этой причине они активно интересуются деталями.

Тем временем, отечественные экономисты разработали план спасения отечественной системы страхования. Они полагают, что Пенсионному фонду, Фонду социального страхования и Фонду обязательного страхования нужно будет объединиться в одну организацию. В свою очередь взносы граждан необходимо вывести из-под строго контроля со стороны государства, а пенсии требуется рассчитывать по иному алгоритму, нежели применяется сейчас.

О тех плюсах новой системы, которая будут доступны рядовым гражданам, рассказал один из авторов проекта, проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов. У каждого российского гражданина появится единый страховой полис с минимальной программой по каждому виду страхования, причем отказываться от них нельзя.


Но любой тип страхования (пенсионное, медицинское или социальное) можно будет "усилить", изменив процентное соотношение, в зависимости от потребностей конкретного человека. Грамотно его рассчитать поможет консультант при фонде. Он сможет правильно объяснить гражданину, как ему распоряжаться своими деньгами, пояснил Сафонов.

Также уточняется, что балльная система расчета пенсий уйдет в прошлое по той причине, что она не зарекомендовала себя в качестве эффективного механизма. Платежи в будущем будут осуществляться с каждой зарплаты работника в диапазоне от 11 до 25 процентов. Точный размер он будет выбирать самостоятельно. В свою очередь пенсии будут выплачиваться с накопленных десятилетиями денег.