Почему у пенсионеров стали забирать трудовые книжки в ПФР

02.03.2019 | 10:24
327
Почему у пенсионеров стали забирать трудовые книжки в ПФР
В последнее время повышенный интерес россиян к такой тематике, как пенсионная, объясняется тем, что власти пошли на целый ряд непопулярных мер. В первую очередь речь идет о повышении пенсионного возраста, что было воспринято большинством россиян "в штыки".

Вместе с этим остаются на повестке дня и текущие проблемы, с которыми сталкиваются как предпенсионеры, так и граждане пенсионного возраста. В качестве наглядного примера можно обратиться к жалобам граждан на откровенное нарушение законодательства сотрудниками Пенсионного фонда России (ПФР). Речь идет об участившейся практике изъятия трудовых книжек.

Возникают подобного рода ситуации тогда, когда требуется пересчитать пенсионные выплаты, либо же человек впервые обращается за начислением пенсии. Сотрудники фонда указывают на необходимость изъятия трудовых книжек на постоянное хранение. Те граждане, которые незнакомы с законодательством, соглашаются и отдают документ.


Эксперты объясняют, что подобного рода действия происходят с целью контроля пенсионеров, которые могут неофициально трудоустроиться на желаемую должность, продемонстрировав работодателю имеющийся стаж, отраженный в трудовой.

Сами же сотрудники Пенсионного фонда указывают на заботу о пожилых россиянах. Мол, лучше хранить трудовые книжки у них, нежели потерять. Однако такие объяснения не основаны на законодательстве, поэтому не могут восприниматься в качестве истины.