Получить наследство по завещанию стало труднее

27.02.2019 | 10:25
521
Получить наследство по завещанию стало труднее
Законотворческая деятельность российских властей в последнее время является изобильной, поэтому раз за разом появляются новые законодательные акты. По этой причине жизнь рядовых граждан меняется на глазах, что не должно особенно удивлять.

В частности, в судебной практике и законах появились новые моменты, которые вводят дополнительные препятствия для получения наследства по завещанию. Чтобы не оказаться в неловкой ситуации, лучше заблаговременно узнать о всех изменениях и нюансах в данном вопросе.

Начиная с 2019 года в нашей стране реализовывается масштабная пенсионная реформа. Она предполагает не только повышение возраста выхода на пенсию, но еще и другие новшества. Например, с текущего года в России официально появилась новая категория граждан - предпенсионеры. Они вошли в перечень обязательных наследников. Теперь предпенсионеры вправе получить не менее 1/2 доли в наследстве, которая причиталась бы им по закону в том случае, если бы отсутствовало завещание.


Вместе с этим в судебной практике участились случаи, когда выделяется доля пережившего супруга в приватизированном участке, а именно тогда, когда приватизация произошла в период брака. По этой причине наследникам по завещанию придется делиться с супругом.

В Верховном суде уже имеется соответствующая практика, а именно имел место прецедент, когда доля пережившего супруга в наследстве была признана за ним, несмотря на то, что при жизни он не заявил о ее выделе. В итоге наследникам одного супруга пришлось выделить долю наследникам другого супруга.