ВОЗ: ужасы табакокурения должны быть наглядными

29.05.2009 | 19:26
1 921
Фотографии пораженных легких, выкидыша плода и кровоизлияний в мозг должны быть помещены на упаковки всех табачных изделий, так как они являются эффективным средством профилактики употребления табака. Такое заявление распространила в пятницу, 29 мая, Всемирная организация здравоохранения.

"Сегодня ВОЗ призывает правительства всех стран требовать от производителей табачных изделий помещать на упаковки своей продукции живописные предостережения, демонстрирующие болезни и страдания, вызванные употреблением табака", - отмечается в заявлении ВОЗ.

Графические предупреждения с указанием заболеваний, вызванных табаком, уже печатают на сигаретных пачках в таких странах, как Бразилия, Канада, Сингапур и Таиланд.

Исследования показали, что они помогают курильщикам бросить курить. Агентство здравоохранения ООН начинает и свою собственную компанию антитабачных плакатов. Она начнется 31 мая, во Всемирный день без табака.

"Эффективные предупреждения Минздравов, особенно содержащие убедительные иллюстрации, мотивируют пользователей отказаться от табака, кроме того, они заметно снижают его привлекательность для тех, кто еще не пристрастился к курению", - говорится в обращении ВОЗ.

Тем не менее, ВОЗ отмечает, что девять из 10 человек в мире не имеют доступа к подобным предупреждениям, хотя ежегодно курение становится причиной гибели около 5 миллионов человек.