Пенсии в 2017 году: индексация военным пенсионерам и неработающим, что будет с повышением для работающих пенсионеров, новости о социальных пенсиях для инвалидов

02.12.2016 | 10:20
5 932
Вокруг пенсионной тематики в России витает большое количество слухов и домыслов, которые в большинстве своем никак не соотносятся с действительностью.

Одним из самых распространенных является слух о полной отмене пенсий для тех, кто продолжает работать. Ничего подобного даже в планах у правительства нашей страны нет, поэтому трудящимся не нужно отчаиваться. Приятные новости также имеются и в другом направлении. Особенно это проявляется, если учесть недавнее заявление министра финансов РФ Антона Силуанова о том, что пенсии и социальные выплаты будут проиндексированы в следующем году при любом уровне инфляции до конца 2016 года. "Таково требование закона, и мы это исполним при любой инфляции, которая будет в 2016 году", - объяснил Силуанов.

Единственное и очень важное ограничение, с которым столкнулись те пенсионеры, которым важно сохранить за собой право продолжать трудовую деятельность, так это отмена для них индексации пенсий. Начиная с 2016 года она лишились привычной надбавки. Теперь им следует выбирать между традиционным повышением пенсионных выплат и работой. Многие останавливаются на последнем варианте, так как понимают, что в условиях кризиса власти все равно не смогут полноценно повышать пенсии. Подробности о том, какие изменения затронут пенсии в России в 2017 году, а также насколько они проиндексируются, читайте в новом материале N4k.Ru.

Новости о пенсиях в России в 2017 году: индексация вернется

Абсолютно все социальные выплаты с 1 февраля 2017 года проиндексируют по уровню фактической инфляции. Об этом сообщил глава правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев. В ходе заседания премьер-министр России отметил, что в будущем году будут проиндексированы пенсии, на что запланировано потратить 200 миллиардов рублей. Он также уточнил, что денежные средства получат 45 млн человек. По словам Медведева, аналогично - по уровню реальной инфляции и с 1 февраля будущего года пройдет индексация всех социальных выплат.

Также в ходе заседания глава министерства труда и социального развития Максим Топилин расказал, что проект закона по внесению изменений в законодательство о социальных выплатах на данный момент разработан. Министр уточнил, что данный законопроект гарантирует компенсацию всех потерь, произошедших за прошлый год.

Вместе с этим дополним, что несколько дней назад в третьем чтении Госдума РФ приняла закон о том, что все пенсионеры, которые проживают в российском государстве, получат единовременную выплату в размере пяти тысяч рублей в январе будущего года.

Пенсии для инвалидов: когда пройдет индексация пенсий для инвалидов 1, 2, 3 и 4 групп

В ближайшее время будут внесены корректировки и в пенсионное обеспечение инвалидов. Так, размер социальной пенсии детям-инвалидам первой группы и инвалидам с детства в 2017 году составит 13170 рублей. Соответствующие данные предоставили сотрудники Пенсионного фонда.

По данным ПФР получателями социальной пенсии в России являются 617 тыс. детей-инвалидов и 203 тыс. инвалидов с детства. В 2017 году они будут получать социальную пенсию в размере 13170 рублей. В пресс-службе ПФР отметили, что существенное увеличение размера социальной пенсии детям-инвалидам произошло после принятия "закона Димы Яковлева", когда ее величину приравняли к страховой пенсии.

В Пенсионном фонде также пояснили, что помимо социальной пенсии дети-инвалиды также имеют право на получение единовременной денежной выплаты. Размер ЕДВ детям-инвалидам с 1 февраля 2016 года составляет 2397,59 рублей.

Кроме того, родителям детей-инвалидов положена выплата по уходу в размере 5,5 тысяч рублей. Напомним, после индексации социальных пенсий 1 апреля 2016 года средний размер пенсии у детей-инвалидов составил в среднем 11,9 тысяч рублей. В 2017 году он повысится до 13,17 тысяч рублей.

Напомним еще и о том, что правительство предложило проиндексировать социальные песни в апреле 2017 года, в том числе пенсии по инвалидности, всего лишь на 2,6%, основываясь на уровне роста прожиточного минимума, прогнозируемом Министерством экономического развития РФ.

Пенсии для военных пенсионеров в 2017 году: когда будет индексация, новости

Отдельно остановимся на такой внушительной категории получателей пенсий, как военные пенсионеры. Они не меньше остальных задаются вопросом, когда и насколько проиндексируются пенсии. Начать нужно здесь с напоминания о том, что изначально планировалось поднять военные пенсии в 2017 году в два этапа: первого января и 1 октября.

Предполагалось, что за счет этих финансовых манипуляций денежное довольствие российских отставников сравнится с базовыми окладами действующих военнослужащих. Именно такую "дорожную карту" закладывали в проект бюджетного кодекса совсем недавно. Однако, ряд политических событий самым негативным образом повлиял на состояние экономики РФ и спутал все карты правительства. В бюджете государства и ПФР образовался существенный дефицит и на повышении социальных выплат разным категориям поставили жирный крест.

Крайне жесткое заявление позволил себе Антон Силуанов, глава Минфина, который подчеркнул, что в нынешних реалиях властям придется очень осторожно подходить к такому вопросу, как индексация пенсий для отдельных категорий нуждающихся. "Казна просто не выдержит если сейчас мы согласимся на повышение пенсии хоть каким-то категориям граждан. Нужно понять это и приспособиться к новым жизненным реалиям", - заявил министр финансов, чем поверг военных пенсионеров в ступор, так как они не привыкли, что на них государство экономит.

Вообще говоря, пенсии для бывших работников силовых структур и военных в РФ низкими назвать трудно: средний размер военной пенсии в 2016 году составил порядка 21 000 рублей. В то же время величина средней пенсионной выплаты по стране у гражданских пенсионеров, как было зафиксировано в августе 2016 года, составила 12 423 рубля, а в 2017 году ожидается около 13 700.

Из последних новостей, которые связаны с выплатой военных пенсий, следует уточнить, что эта категория нуждающихся также должна быть готова к переменам. При расчетах суммы пенсионной выплаты нужно знать, сколько получал служащий в последние годы. Учитывают пятилетку стажа. Дополнительно можно рассчитывать на надбавку по службе. Это однозначно хорошо. К тому же уже с первого числа следующего года ожидается повышение пенсионного пособия, плюс 1-2% к прежней сумме, если не рассматривать премиальные и доплаты. На данный момент уже известно, что военные пенсии с 1 января 2017 года в России вырастут.