От родителей бесланских детей потребовали уплатить налог

09.04.2009 | 15:06
1 708
Бесланская трагедия еще жива в памяти многих людей. Тем печальнее узнавать такие новости: налоговая инспекция потребовала от родителей бесланских детей уплатить налоги за пребывание и обучение в лицее-интернате "Подмосковный". Подробности со ссылкой на радиостанцию "Эхо Москвы" и сопредседателя организации "Голос Беслана" Эллу Кесаеву, сообщает "Лента.Ру ".

Дело в том, что налоговики посчитали доходом суммы, потраченные лицеем на содержание бесланских детей, и потребовали уплатить соответствующий налог. Кесаева отметила, что начисленные 13 процентов налога составляют от 50 до 70 тысяч рублей и эти суммы "довольно большие" для родителей.

Член Совета по гражданскому обществу и правам человека при президенте РФ Ирина Ясина пояснила радиостанции, что налоговые службы поступают по закону, так как получатели благотворительной помощи обязаны уплатить 13-процентный подоходный налог. Вместе с тем Ясина отметила, что почти во всем мире благотворительность освобождена от налогов.

Налоговые льготы для благотворителей и получателей благотворительной помощи в России действовали до 2002 года, однако были отменены после серии громких уголовных дел: в них фигурировали благотворительные организации, созданные предпринимателями для ухода от налогов.

Напомним, в результате захвата террористами школы №1 в Беслане 1-3 сентября 2004 года в заложниках оказались 1120 человек, при проведении спецоперации 918 из них были спасены.