Россияне предпочитают безработицу службе по контракту

31.03.2009 | 20:42
2 212
Несмотря на кризис российские граждане не горят желанием пополнить ряды служащих в вооруженных силах по контракту. По мнению российского военного руководства, причиной тому - низкий уровень оплаты их службы. Об этом заявил журналистам начальник Главного организационно-мобилизационного управления - замначальника Генштаба ВС РФ генерал-полковник Василий Смирнов.

"К сожалению, число желающих проходить службу по контракту не увеличивается. Видимо, это связано с тем, что уровень денежного довольствия все еще остается незначительным", - сказал Смирнов. Он отметил, что финансовый кризис не оказал серьезного влияния на число желающих послужить в армии по контракту.
Как сообщает "РИА Новости", со ссылкой на данные Генштаба, в настоящее время сержант-контрактник получает в среднем от 11 до 16 тысяч рублей, а матросы и старшины, проходящие службу по контракту, от 16 до 18 тысяч рублей. По данным Минобороны, на конец января этого года, военную службу по контракту в России проходили около 207 тысяч человек.

В США, напротив, армейское руководство не нарадуется на разразившийся кризис. Благодаря сопутствующей ему безработице все больше американских граждан идут служить. Причем контингент новобранцев значительно "поумнел": если раньше в армию стремились только местные "пэтэушники", то сейчас 90% - выпускники средних школ.

Как отмечает украинский портал "Глобалист", уже пять месяцев подряд американская армия выполняет план по набору новых солдат, чего не бывало с 2003 года. Даже такие части, как морская пехота, малопопулярная у рекрутов ввиду высокой вероятности попасть в горячие точки, набрала достаточное количество контрактников.
Тем временем, может оказаться, что дело ввосе не в скромных зарплатах военнослужащих, а в общем отношении к контрактной службе со стороны россиян. Согласно данным опроса, проведенного "Левада-центром", почти половина граждан России выступает за сохранение обязательной воинской повинности.

Как сообщает "Газета.ru", 47% респондентов полагают, что нужно сохранить всеобщую воинскую обязанность. При этом 43% российских граждан считают, что российская армия должна перейти на контрактную основу. Еще 9% затруднились с ответом.

Традиционно сторонников контрактной службы большинство среди молодых людей в возрасте от 18 до 24 лет, и среди респондентов, имеющих высшее образование.

Ровно половина россиян предпочли бы, чтобы член их семьи прошел службу в армии, а не стал бы искать способов ее избежать. Обратного мнения придерживаются только 35% респондентов. Больше всего не хотят служить в армии богатые москвичи с высшим образованием, а благосклонно к военной службе относятся пенсионеры и небогатые люди из средних и малых городов.