Петербуржцы с оптимизмом смотрят на кризис

09.02.2009 | 15:17
1 655
Количество петербуржцев, оптимистично и пессимистично настроенных в связи с финансово-экономическим кризисом, примерно одинаковое. Такой вывод следует из данных социологического исследования "Агентства социальной информации" (АСИ), представленных в "Росбалте".

По словам директора по маркетингу и PR АСИ Александра Смирнова, финансовую ситуацию в семье оценивают как хорошую 41,3% опрошенных, ситуацию с собственной работой – 44,8% респондентов. Плохой ситуация представляется соответственно 44,6% и 40,3% петербуржцев. Наибольший оптимизм проявляет молодежь в возрасте от 18 до 34 лет. Люди же 55 лет и старше, напротив, доминируют среди пессимистов: 58,6% людей пенсионного возраста считают ситуацию в семье плохой.

Последнее обстоятельство, по мнению зампреда регионального отделения партии "Правое дело" Евгения Маутэра, обусловлено тем, что молодежи действительно не свойственно особо переживать за будущее. Ей главное где-то учиться, работать, и живут молодые люди зачастую вместе с родителями. В зрелом возрасте появляется больше самостоятельности и, как следствие, ответственности. А для пенсионеров 15%-й рост цен уже может считаться катастрофой.

Характерно, что прогнозы петербуржцев на ближайший год также более оптимистичны, чем можно было бы ожидать. Так, улучшение жизни в целом предполагают 32,5% опрошенных, ухудшение – 26,7%. Финансовая ситуация в семье улучшится по мнению 33,8% петербуржцев, ухудшения ожидают 29% респондентов. Пессимизм преобладал лишь при прогнозировании экономической ситуации в Европе: 29,8% считают, что она улучшится, 33,2% – что ухудшится.

Как считает научный руководитель АСИ Роман Могилевский, столь неожиданно высокий уровень оптимизма обусловлен недостатком информации. Петербуржцы в большинстве своем смотрят по телевизору не информационно-аналитические передачи, где звучат мрачные прогнозы экономистов, а развлекательные каналы. Поэтому в ходе опроса респонденты в большей мере проявляют чувства, а не знания.

Среди наиболее актуальных проблем на первый план вышли инфляция и рост цен, экономическая ситуация в целом, безработица. Такие традиционные проблемы, как жилье, здравоохранение, образование в условиях кризиса стали значительно менее актуальны, отметил Александр Смирнов.

По словам главы отдела анализа стратегического и инновационного развития КЭРППиТ Татьяны Тимофеевой, данные мониторинга, который проводит Комитет экономического развития, довольно близки к результатам, полученным при опросе АСИ. За три месяца уровень безработицы в Петербурге вырос с 0,4% до 0,5% на 1 января. Несмотря на то, что эта цифра в три раза ниже, чем в целом по стране, Тимофеева отметила, что комитет все равно не устраивает тренд безработицы в Петербурге. Она полагает, что уровень безработицы в северной столице за ближайшие полгода может вырасти на 0,2-0,3%.

В целом личный прогноз Татьяны Тимофеевой, как она выразилась, осторожный и умеренный. После остановки рецессии удастся закрепиться на некоторой точке стабильности, считает экономист. При этом, по мнению Тимофеевой, в нынешнем году городская экономика вряд ли покажет рост.

По материалам Росбалт