Медведев призвал отладить систему патентования научных открытий

09.02.2009 | 14:49
1 531
Российская наука очень нуждается в "эффективной системе внедрения новых идей и разработок, так называемой системе коммерциализации". Об этом заявил Дмитрий Медведев, выступая на церемонии вручения президентских премий в области науки и инноваций для молодых ученых за 2008 год.

Глава государства признал, что с системой научной коммерциализации в России "по-прежнему, скажем откровенно, просто плохо". "Идей достаточно, блестящих идей достаточно, а с этим тяжело", - подчеркнул Медведев.

"Мы должны создать нормальную, современную, отлаженную систему патентования, с прочной законодательной базой и современным режимом защиты интеллектуальной собственности и авторских прав. Это очень важно для всех молодых исследователей, чьи исследования будут служить новой России",- цитирует президента России ИТАР-ТАСС в понедельник.

По словам Медведева, конкурентоспособность государств и экономик определяется способностью создавать все новое и все самое передовое, причем не только в сфере технологий и производства, но и в стандартах жизни. "Наука играет свою роль не только в техническом прогрессе, но и в решении сложнейших современных задач, процессов, которые определяют дальнейшее развитие человеческой цивилизации, включая и вопросы ценностного, нравственного порядка, наполняющие жизнь людей интеллектуальными и духовными продуктами", - отметил президент, добавив, что передовые государства привлекают для такого рода работы самые профессиональные силы.

Медведев заявил, что, несмотря на все сложности, "престиж науки и качественного образования в нашей стране весьма высок". По его словам, об этом свидетельствует достижения молодых российских ученых, передает РИА Новости.

Премия, учрежденная президентом РФ в июле 2008 года, вручена в понедельник в Кремле четырем российским ученым - Евгению Ачкасову, Сергею Кривовичеву, Александру Кузнецову и Михаилу Ревнивцеву. "Наши лауреаты – молодцы. Они не только научные программы реализуют, что само по себе для страны важно, они еще демографическую тему развивают. Я посмотрел данные: и по шесть детей, и по три, и по два - просто молодцы", - отметил Медведев. У Кривовичева шесть детей, у Кузнецова - трое, у Ревнивцева - два ребенка.

По материалам Вести.ру