Новые учебники потеряли свою актуальность

06.11.2009 | 10:58
1 677
Новые российские учебники и справочные издания не представляют актуальную информацию — это массовая проблема, констатируют юристы Общества защиты прав потребителей. Наиболее часто устаревшие сведения публикуются в книгах по юриспруденции и IT. Издатели не успевают следить за изменениями в законах и экономят за счет публикации старых материалов.

На потребительских форумах в интернете жалуются на неактуальность учебных пособий. Один из пострадавших пишет, что приобрел достаточно дорогое научное издание по юриспруденции 2009 года публикации, а информация в книге, по его словам, "не новее 2007 года".

Среди изданий по юриспруденции это достаточно распространено, потому что цикл издания, а тем более цикл продаж книги может оказаться дольше, чем скорость внесения изменений в законодательство, говорит руководитель пресс-службы Общества защиты прав потребителей (ОЗПП) Игорь Романов.

"У нас законодательство нестабильное, постоянно вносятся всякие поправки и все время нужно смотреть на то, какая редакция закона, указа или постановления является действующей", — поясняет он.

Если человек хочет получить действительно актуальную юридическую информацию, то ему нужно пользоваться справочно-информационными системами – "там информация свежее и актуальнее, чем в книгах", заявляет Игорь Романов.

По его словам, в других областях знаний в книгах также распространено устаревание информации. "Например, сфера IT претерпевает бурное развитие, и если взять какие-то инженерно-технические книги, то там обучают людей тому, чему уже появилась более актуальная альтернатива. Основы излагаются в книгах достаточно хорошо, а за новинками надо следить в специализированной прессе и в интернете", — говорит эксперт.

Причина устаревания информации в книгах в том, что они долго издаются, а также в том, что из-за высокой цены они могут долго лежать на прилавках. "В допечатанную книгу новую информацию задним числом вставлять никто не будет", — подчеркивает Игорь Романов.

Присутствие в новых изданиях устаревшей информации эксперт ОЗПП считает "частым явлением" и "массовой проблемой". "Издатели небрежно подходят к информации: ссылку на дату издания делают, а книгу не перерабатывают", — жалуется он.

"Также есть издатели, которые по сути издают одно и то же, блоки информации перетаскивают из книги в книгу, авторов даже не меняют. Особенно это касается массовой литературы. Получается такой недобросовестный рерайт. А ведь современные технологии позволяют быстро вносить информацию в оригинал макета книги", — заключает он.

По словам Игоря Романова, обращаться в суд с жалобой на устаревшую информацию в книге можно, но "перспективы очень сомнительные". "Здесь очень сложно доказать факт причинения ущерба", — говорит он.

С проблемой неактуальности информации постоянно сталкиваются издательства, специализирующиеся на школьной учебной литературе. "Мы с этой проблемой живем каждый день", — заявляет главный редактор издательства "Просвещение" Маргарита Леонтьева.

"Учебники всегда выходят с устаревшей информацией, потому что жизнь идет вперед, но все достаточно значимые события нами обязательно корректируются", — говорит она.

"Нам приходится дорабатывать учебники по современной истории и обществознанию, где изучается последний период нашей жизни, в связи с различными яркими событиями. Вы же понимаете, что мы не можем дать информацию, что у нас президент – Ельцин", — объясняет она.

Корректируются учебники по информатике и основам безопасности жизнедеятельности. "Нам приходится дорабатывать, менять, убирать информацию. И это характерно для всех книжных издательств", — говорит Маргарита Леонтьева.

"Учебник – особое издание. Когда выходит обычная книга, читателю всегда понятно, на какой момент она подписана в печать. По книге сразу можно определить, что люди не захотели вносить изменения и дали старый материал. Есть дата подписания в печать, поэтому не знаю, кто может издавать старые вещи", — недоумевает она.

По словам Маргариты Леонтьевой, с жалобами по поводу устаревших учебников в издательство не обращаются, "потому что знают, что все исправим". "Такой больной проблемы нет – совершенно точно. Мы вынуждены ее опережать", — утверждает она.

"Мы озабочены тем, чтобы изменить ситуацию с некачественными книгами к лучшему", — говорит директор по общественным и корпоративным отношениям издательства "Эксмо" Мария Ишкова. По словам Марии Ишковой, в начале 2007 года у "Эксмо" был случай с издательством-партнером, когда на рынок попал недоброкачественный справочник. "Мы приложили все усилия, чтобы оперативно изъять его из продажи там, где это возможно", — заявила она.

По словам Игоря Романова, неактуальность информации в учебных пособиях — мировая тенденция. "Все зависит от того, насколько часто в других странах меняется законодательство", — говорит он. "К тому же юристы на Западе по книжкам ничего не учат. В качестве источника знаний они используют местное законодательство и профессорские лекции", — рассказывает он.

Но плагиат на Западе не распространен, утверждает Игорь Романов: "В отличие от нашей страны там за этим строго следят".