Стало известно, как себя чувствуют в космосе Пересильд и Шипенко

07.10.2021 | 09:08
984
Стало известно, как себя чувствуют в космосе Пересильд и Шипенко
Актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, находящиеся на Международной космической станции, чувствуют себя нормально. Об этом сообщил глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин.

"Проведен сеанс связи с экипажем, по итогам врачи ЦПК оценивают состояние участников космического полета как нормальное, без отклонений, нештатных ситуаций нет, работают по плану", — написал он в соцсети.

Напомним, ракета с кораблем "Союз МС-19", на борту которого находился "киноэкипаж", стартовала 5 октября в 11:55 мск с космодрома Байконур. А уже в 15:22 мск была успешно завершена стыковка с МКС. Однако ее пришлось провести в ручном режиме. По словам гендиректора "Роскосмоса" Дмитрия Рогозина, это произошло из-за сбоя в системе стыковки "Курс" на станции.

Раскрыта причина странной прически Пересильд в космосе


Экипаж с актрисой Юлией Пересильд, режиссером Климом Шипенко и космонавтом Антоном Шкаплеровым 5 октября успешно прибыл на МКС для съемок первого игрового фильма в космосе. После того как они оказались на станции, киноэкипаж и другие космонавты на МКС сразу вышли на связь с Землей по телемосту. Многих зрителей поразила "пышная прическа" актрисы. Летчик-космонавт Геннадий Падалка объяснил журналистам из "Московского комсомольца", почему она не собрала волосы в пучок.


Под видео с трансляцией пользователи писали: "Не мешают ли ее длинные волосы другим космонавтам?", "Не могут ли они запутаться в многочисленных проводах?", "Гигиенично ли это вообще в условиях невесомости?". Летчик-космонавт указал, что не думает, что волосы Пересильд могут кому-то мешать на станции. Он вспомнил, что у него самого и у многих других космонавтов и астронавтов за несколько месяцев полета отрастали длинные волосы. Он рассказал, что однажды совершал свой полет с астронавтом Николь Скотт, "у которой была такая шевелюра, что за ней можно было спрятаться".

На станции достаточно места для того, чтобы каждый выбирал по собственному желанию — распускать волосы или собирать в хвост, заключил Падалка.

Космонавт также объяснил, почему Пересильд не забрала их в пучок. Это бы вызвало неудобство во время полета на корабле "Союз". Падалка рассказал, что шлемофон для связи надевается за несколько часов до старта. Экипаж долго лежит в кресле в ожидании начала полета. За это время пучок на затылке может сильно надавить на голову и вызвать неприятные ощущения.

Какая главная цель создания фильма в космосе


Весной прошлого года возглавлявший на тот момент пост администратора NASA Джим Брайденстайн анонсировал съемки художественного фильма, который снимут прямо в космосе. Режиссером стал Даг Лайман, а главная роль досталась Тому Крузу. Как только в России узнали о планируемом старте отправки команды в октябре 2021 года, то поспешили подготовить свой проект.

"Роскосмос" дал добро на реализацию этой смелой задумки — отправить непрофессионалов на МКС. В сентябре 2020 года уже было анонсировано, что снимать кино в космосе будет режиссер самого кассового в России и странах СНГ народного хита "Холоп".

Несмотря на то, что над американским боевиком Дага Лаймана работают NASA и передовая компания SpaceX, о полете съемочной группы до сих пор не сообщалось. Получается, Россия вновь без лишнего шума и пыли опередила в космической гонке США. Но нельзя не отметить и более высокую и благородную роль проекта — повышение престижа профессии космонавта.

Отважные кинематографисты не только станут примером для молодежи, которая еще выбирает профессию, но и помогут собрать ценные сведения об этапах подготовки неприспособленных людей в космос. Ученые давно рассматривают возможность отправки на орбиту специалистов самых разных областей.