В Приморье строится новая станция контроля за космическим пространством

01.07.2015 | 08:25
1 323
29 июня командующий войсками воздушно-космической обороны России генерал-майор Олег Майданович сообщил о создании новой станции контроля за космическим пространством в Приморском крае. Строительство идет без отставания от графика, рассказал он.

Главная задача приморской СККП - мониторинг ситуации в космическом пространстве на подконтрольной территории и выявление возможных угроз. Станция успеет вовремя среагировать и предупредить аварию в том случае, если в зоне ее действия опасности подвергнется российский космический аппарат.

Подобный комплекс уже построен на Алтае, он прошел испытания и функционирует, первая информация об околоземном пространстве им уже предоставлена. К 2018 году планируется создание сети из десяти таких станций, работы по подготовке этого проекта уже ведутся в Московской и Калининградской областях.

Космические рубежи России, нужно напомнить, охраняются с 2011 года, ведется наблюдение за спутниками и другими объектами. Войска военно-воздушной обороны мониторят ситуацию и держат космическую границу "на замке".