Общественная палата выступает против налога на интернет

17.03.2015 | 09:54
2 377
Российская Общественная палата выступает категорически против введения налога на интернет, а именно идеи авторских сборов.

Общественная палата попросила депутатов Госдумы отложить до конца текущего года рассмотрение любых поправок в законы, которые так или иначе могут задевать авторские права, в том числе и в среде интернета.

Предложенный ранее Российским союзом правообладателей (РСП) механизм не может по определению разрешить проблему пиратства в интернете, поясняют в Общественной палате. Механизм глобальной лицензии создаст у пользователей сети ложное ощущение правомерности пиратства, следует из документа: они сочтут, что уже заплатили всем правообладателям и могут скачивать любой контент.

В заключении дополняется, что законопроект РСП навязывает пользователям отдельные услуги, которые вряд ли получат востребованность среди всех пользователей. "Дополнительные расходы будут возложены на всех без исключения пользователей услуг связи вне зависимости от того, используют они реально результаты интеллектуальной деятельности в интернете или нет, считают эксперты палаты", - поведали причастные к новым изменениям специалисты.

В феврале 2015 года в прессе появились сообщения о том, что Минкультуры РФ намерено взимать налог с каждого пользователя интернета, а вырученные средства направят субъектам авторских прав. Предполагается, что новый налог начнет собираться в третьем квартале этого года. Но позже заместитель министра культуры России Григорий Ивлиев отверг все домыслы о введении каких-то сборов с пользователей глобальной паутины.