Ученые: через 2 года можно будет пересаживать человеческой головы

26.02.2015 | 10:13
2 513
Ученый из Италии Серджио Канаверо рассказал, что уже через два года люди научаться делать операции по пересадке человеческой головы. В данный момент у специалиста имеются планы по проведению уникальной операции, но единственной проблемой на этом пути является его страна, которая не позволяет ученому совершить столь "дерзкий поступок" как в моральном, так и в психологическом плане.

Несколько дней назад итальянский научный работник Серджио Канаверо поведал, что готов в 2017 году решиться на экспериментальную операцию - пересадку человеческой головы на другое тело. Ранее он уже публиковал свои работы в книге, где описал все этапы такого хирургического вмешательства. По его словам, на сегодняшний день существуют проблемы по преодолению отторжения пересаженной головы организмом вполне преодолимы.

Как описывает в своем труде Канаверо, после операции в течение 3-4 недель буде проходить процесс вывода пациента из комы, а также привыкание и восстановление чувствительности всех органов и систем. Уже сейчас есть несколько добровольцев, которые не против получить новое тело.

Но главной проблемой по-прежнему остается моральный аспект. До сих пор ни одна из стран не объявила о своем желании провести такую уникальную операцию. Канаверо полагает, что в США проще всего осуществить его затею, но там труднее получить разрешение, нежели, например, в ЕС.

Скептики данного подхода объясняют, что предыдущие подобные операции на животных закончились летальным исходом, потому что восстановить взаимодействие между спинным мозгом донора и пересаженной головой не удавалось.