Ученые нашли новую форму земного ядра

24.02.2015 | 08:15
1 280
В одной из университетов Тулузы группа научных сотрудников определила, что форма земного ядра является асимметричной. Чтобы сделать подобный вывод специалисты использовали данные наблюдений сейсмической активности с 1976 по 2009 годы.

Сегодня можно точно говорить о том, что определить формы и состав земного ядра опытным путем - невозможно, потому что попросту не имеются такие технологии бурения скважин на столь глубокие расстояния. По этой причине выводы о внутреннем составе Земли ученые делают с помощью наблюдений сейсмических волн, которые обуславливаются землетрясениями. Подобного рода колебания способны вызывать различную форму сейсмических волн. Сами же эти волны представляют из себя сгусток акустической энергии, которые волнообразно передвигаются по поверхности Земли.

До настоящего момента ученые со всего мира полагали, что земное ядро состоит из двух частей - жидкой наружной и твердой внутренней. Но не так давно в жидкой части ядра была найдена еще одна структура, в которой ионы движутся в другом направлении. Подобное движение ионов обусловлено механическими свойствами среды, в частности, колебаниями.

Специалисты поясняют, что подобного рода открытия являются важнейшими для всего человечества, так как позволяют получать все новые и новые данные о магнитном поле нашей планеты, которое защищает население от воздействия радиации.