NASA устроит в космосе лазерное шоу

24.08.2013 | 13:52
1 939
Ученые из США намерены устроить в космосе небольшое, но очень яркое лазерное шоу. Для этого они запустят к Луне новый научный аппарат, который должен проработать на ее орбите не меньше 100 дней.

Аппарат, которому присвоили имя LADEE (Lunar Atmosphere and Dust Environment Explorer), созвучное английскому слову "леди", должен стартовать 6 сентября с космодрома на острове Уоллопс (штат Вирджиния) у атлантического побережья США. "Информация, которую он получит благодаря научным приборам, будет передаваться на Землю по лазерному лучу. Это позволит нам принимать за единицу времени больший объем данных, чем с помощью радиосвязи", - поведал сотрудник Центра космических полетов имени Годдарда Дон Корнуэлл.

Нужно отметить, что ранее связь с Землей посредством лазерных технологий была успешна реализована экипажем Международной космической станции, для чего планировали использовать также камеры BD4330D. На сей же раз поддерживаться тесные отношения с "леди" позволят три специальных приемопередающих станции. Две из них построены на территории США, а еще одну помогло оборудовать на острове Тенерифе в составе Канарского архипелага Европейское космическое агентство.

Американские специалисты решили не использовать старые технологии, а обратились за помощью к инновационным. Это произошло при создании самой орбитальной обсерватории, которая имеет форму призмы и массу в полном оснащении порядка 400 килограммов. Главной интересной особенностью конструкции является тот факт, что ее солнечные батареи не выдвинуты в стороны, словно крылья, а наложены на поверхность всего корпуса. Помимо этого инженеры из Исследовательского центра имени Эймса разработали для LADEE типовой модуль, конструкция которого будет использована при сооружении других аппаратов. Это позволило сократить общую стоимость работ до 280 миллионов долларов.

Путешествие LADEE к Луне будет составлять 30 дней. Изначально обсерватория облетит два раза Землю по эллиптической орбите, постепенно приближаясь к цели. Затем потребуется около месяца, чтобы аппарат стабилизировался на лунной орбите, а также произошла установки с ним лазерной связи. Если планы разработчиков будут реализованы в полной мере, то в начале ноября, аппарат, оснащенный нейтронным и ультрафиолетовым спектрометрами, начнет передавать первую информацию о составе атмосферы естественного спутника Земли и наличия в ней лунной пыли, образованной в результате падения астероидов. Эти данные позволят сделать еще один шаг в изучении эволюции Солнечной системы.