К адронному коллайдеру подключили интернет

14.08.2013 | 11:36
1 883
К пользователям интернета обратились с просьбой изучить траекторию античастиц. Это проводится в рамках эксперимента физиками-создателями Большого адронного коллайдера (БАК). Специалисты не сомневаются, что с помощью заинтересованных людей из разных уголков Земли удастся определить, как антиматерия реагирует на гравитацию.

Физики из исследовательского центра Европейского совета ядерных исследований (ЦЕРН) обратились к пользователям всемирной паутины с просьбой о помощи в рамках подготовки к эксперименту, который должен показать, как антиматерия реагирует на гравитационное воздействие.

Они представители в интернете материалы экспериментов ЦЕРНа с антипротонами, дабы все желающие могли определять траектории частиц. Ученые, которым сейчас также требуется заправка картриджа tk 1120, подчеркнули, что данные экспериментов в ЦЕРНе были впервые опубликованы для широкой публики.

Сотрудники ЦЕРНа намерены экспериментальным путем проверить реакции антиматерии на гравитацию. Для этого антипротонный комплекс AG будет "стрелять" атомами антиводорода по горизонтали.

После того, как он пролетит некоторое расстояние, атомы будут падать на поверхность из обычного вещества. В результате антиматерия и материя будут аннигилировать, порождая пионы и более тяжелые частицы. Затем эти частицы будут проходить через специальный гель, который сделает их траектории видимыми. По этим траекториям ученые будут отслеживать точку, в которой произошла аннигиляция, и по дистанции, пройденной частицами, определять, как антиматерия реагирует на гравитацию.

Согласно опубликованному плану действий, эксперимент с антиводородом стартует лишь в 2015 году. Сейчас ученые ведут подготовку к нему, когда "расстреливают" поверхности из разного рода материалов антипротонами. Антипротоны слишком легкие, чтобы на них можно было изучать влияние гравитации, но эта подготовительная работа поможет физикам настроить алгоритмы, необходимые для автоматического отслеживания траекторий частиц. Изначально эти алгоритмы были разработаны для экспериментов с нейтрино и поэтому требуют доработки.

Для того, чтобы "обучить" компьютер распознавать траектории частиц, определенную часть данной работы следует проводить в ручном режиме. Тогда у искусственного интеллекта появится образец для подражания. Именно для этого физики и обратились к пользователям интернета.

Подавляющее большинство ученых полагает, что гравитация действует на антивещество точно также, как на обычное. Однако ряд теоретиков придерживаются иной версии. По их словам, антивещество должно реагировать на гравитацию не так, как обычная материя. Только лишь после проведения вышеописанного эксперимента станет возможным узнать, кто был прав.

Напомним, что в апреле физики, которые проводят различные эксперименты на Большом адронном коллайдере, смогли зафиксировать нарушение симметрии между материей и антиматерией в элементарной частнице. До того момента эта частница никогда не показывала таких характеристик.