Шпионский сервер США ищут в Москве

12.08.2013 | 11:49
1 867
Бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден предоставил новую порцию скандальных разоблачений. Согласно новой информации, один из серверов глобальной американской системы слежки за пользователями интернета может располагаться на территории России. Уточняется из секретных материалов, что находится он, скорее всего, на территории посольства США.

Как рассказал источник в российских спецслужбах, компетентные органы до сего момента не расследовали этот вопрос, но источник в российских спецслужбах с "практически 100%-ной вероятностью" заявил, что сервер должен располагаться в американском посольстве, обильно оснащенном всевозможными техническими средствами разведки. Согласно последним новостям, власти США отрицают все обвинения Сноудена. "Он лжет. У него не было возможности делать то, о чем он говорит", - заявил председатель комитета по разведке палаты представителей, республиканец Майк Роджерс. Комментариев от представителей NSA и посольства США в Москве не поступало.

В презентации Агентства национальной безопасности (NSA) от 2008 года, которую и предоставил Сноуден, есть карта нахождения 700 серверов глобальной системы тотальной слежки за любыми пользователями всемирной паутины под названием XKeyscore. Эти серверы расположены в 150 странах мира, в том числе не только в Москве, но и в Киеве и даже в Пекине.

Более того, Сноуден также пояснил, как работает данная система: "Я, сидя за своим столом, могу подсматривать переписку кого угодно - от вас или вашего бухгалтера до федерального судьи или даже президента, если у меня есть его личный ящик электронной почты".

Как следует из данных презентации NSA, XKeyscore позволяет получить сведения об электронной переписке, загруженных или отправленных через интернет-файлы, а также информацию о просмотренных страницах в Интернете, всей активности в инстант-мессенджерах - в том числе списки друзей и переписку с ними, а также информацию из телефонной книги мобильных пользователей.

Немаловажной особенностью системы является то обстоятельство, что она позволяет следить за всем трафиком пользователя после того, как его идентифицировали в интернете, в том числе для тех компьютерных программ, о существовании которых в NSA еще не догадываются. Также уточняется, что помощью XKeyscore удалось обезвредить 300 террористов.