В Украине вводится налог на Wi-Fi

29.07.2013 | 08:23
1 769
Последние поправки в законе, которые касаются импорта электронной техники, носят лишь технический характер, и не предполагают введение каких-либо новых денежных взысканий, по крайней мере, пока. Многие аналитики уже сейчас предполагают, что изменения не позволят нормально функционировать многим учреждениям.

На сегодняшний день разрешается ввоз для собственного пользования без специальных сопроводительных документов до четырех планшетных компьютеров, стационарных ПК, беспроводных клавиатур, мышек, принтеров, веб-камер, очков 3D, мониторов и других портативных устройств, которые имеют возможность подключаться к сети через Wi-Fi.

Все перечисленные средства в большом количестве, оснащенные средствами Wi-Fi, на сегодняшний день ввозятся на территорию Украины на основании оформленных Украинским государственным центом радиочастот, разрешений на ввоз с оплатой, определенной в законодательном порядке, который составляет 10 гривен. Размер тарифа остается без изменений, и в ближайшее время повышаться не будет.

Национальная комиссия по регулированию связи внесла предложение о взыскании отдельного тарифного сбора за ввоз в нашу страну электроники. Если на сегодня гаджеты, оборудованные Wi-Fi модулем, можно ввозить в Украину бед оформления специальной лицензии УГЦР, то вскоре этот документ необходимо будет иметь, если в Украину ввозится более чем четыре устройства.

Напомним, что разрешения будут платными, сбор с одного устройства составит 10 гривен.