Глава Google призвал открыть интернет в КНДР

09.01.2013 | 16:55
1 736
Председатель совета директоров крупнейшей интернет-компании Google Эрик Шмидт и экс-губернатор американского штата Нью-Мексико Билл Ричардсон призвали власти Северной Кореи предоставить своим гражданам полноценный доступ в интернет. Такое заявление они сделали во время визита в эту страну.

"Граждане КНДР будут жить лучше, если у них будет больше мобильных телефонов и работающий интернет", - заявил Ричардсон. Это послание Ричардсон и Шмидт передали сотрудникам МИД Северной Кореи, ученым и представителям правительства КНДР. Экс-губернатор добавил, что члены американской делегации также призвали руководство КНДР отказаться от ракетных пусков и гуманно относиться к американцам, содержащимся в северокорейских тюрьмах.

Шмидт и Ричардсон направились в КНДР примерно через месяц после того, как Северная Корея произвела запуск ракеты для вывода спутника на орбиту. Многие страны Запада назвали этот запуск как испытание ракеты дальнего радиуса действия.

Госдепартамент ранее осудил этот визит в Северную Корею, назвав поездку "бессмысленной". Впрочем, это никак не повлияло на планы руководителя IT-гиганта. Учитывая место работы и влиятельность Шмидта, не исключено, что Google может присматриваться к КНДР на предмет развития сотрудничества в сфере информационных технологий. Даже глава делегации Ричардсон накануне вылета из Пекина в беседе с журналистами заявил, что Шмидт летит в КНДР "по делам компании Google".

В КНДР существует такое правило, согласно которому обычные граждане страны не имеют возможности выхода в интернет. Такое право распространяется на узкий круг людей: политическая элита, а также некоторые ученые. Но даже для них интернет настолько ограничен, что представляет из себя больше внутреннюю корпоративную, а не глобальную сеть, как в других уголках мира. Google всегда пропагандировал принципы открытости и доступности интернета.

В 2010 году из-за решения китайских властей крупнейший поисковик объявил о переключении пользователей в Китае на гонконгский портал Google, который не подвергается цензуре. Впоследствии конфликт удалось урегулировать и поисковик снова заработал в Китае. "Это часть общей стратегии Google - интернет сделать доступным миру, а Северная Корея - это последний рубеж", - прокомментировал ситуацию эксперт южнокорейской некоммерческой организации Asia Foundation Питер Бек.