Новый экипаж МКС будет играть на гитаре

01.12.2012 | 08:33
5 723
Новый экипаж Международной космической станции (МКС), который будет направлен на орбиту 19 декабря на корабле "Союз ТМА-07М", в свободное от работы время планирует поиграть на губной гармошке и гитаре. Более того, входящий в экипаж канадский астронавт Крис Хадфилд готовится записать в космосе несколько песенных композиций, сюжет и слова которых он старается тщательным образом скрывать.

"Есть возможность заполнить свой досуг на станции, играя на гитаре и исполняя песни. Это, тем более, важно для нашего экипажа, где все музыканты, пускай и не профессиональные. Лично я повезу на МКС губную гармошку и попытаюсь там ее как-то освоить, чтобы поддержать нашу музыкальную космическую группу", - поведал российский космонавт Роман Романенко.

Стоит отметить, что традиция играть на гитаре в космосе была заведена еще во время полета советской станции "Мир". Инструмент появился на орбите во время второй экспедиции. Тогда на гитаре играли отец Романа Романенко - Юрий совместно с Александром Лавейкиным. Чтобы игра на гитаре в невесомости приносила положительные впечатления, у нее была специально ослаблена натяжка струн, а внутрь корпуса был вставлен поролон, дабы сократить колебания.

Обширные музыкальные планы на время работы на МКС имеются у командира нового экипажа, канадского астронавта Криса Хедфилда, который ранее планировал вместе с собой в космос взять 3d принтер. "Для меня очень важно будет выразить свою чувства через музыкальные произведения, которые я собираюсь написать, находясь в космосе. Часть песен я уже записал на земле и надеюсь закончить их, когда будут работать на МКС: благо, такая возможность у меня будет, так как на станции есть возможность записать песни с помощью звукозаписывающей аппаратуры высокого качества", - поделился астронавт.

Пока, конечно же, неизвестно, насколько много времени будет у экипажа на занятия музыкой, потому что на МКС у космонавтов крайне насыщенная программа. Например, экипажу предстоит выполнить большой объем как постоянно идущих, так и новых научных экспериментов. Только по одной программе NASA необходимо выполнить более 130 научных экспериментов. Кроме того, космонавты должны выполнить два выхода в открытый космос сразу по двум программам: российской и американской. Кроме того, за 147 суток своего полета экипаж примет и разгрузит шесть космических кораблей.

Экипаж хорошо подготовился к будущему, учтя время пребывания на орбите, космонавты запаслись рождественскими подарками. "Я не знаю, как там наши коллеги на орбите готовятся к празднованию Рождества, но мы тут уже подготовили для них подарки. Надеюсь, что у нас будет рождественская елка и специальный рацион питания в этот праздничный день. Конечно, выбор блюд на орбите не такой обширный, как на Земле, но я уверен, что Рождество мы отметим хорошо", - рассказал Хедфилд.

Напомним, в основной состав обновленного экипажа вошли российский космонавт Роман Романенко, астронавт NASA Томас Машберн, а также астронавт из Канады Крис Хадфилд. В свою очередь в дублирующем составе находятся следующие космонавты: Федор Юрчихин (Роскосмос), Карен Найберг (NASA) и астронавт Европейского космического агентства Лука Эрмитано.