Люди станут "зарядниками" для смартфонов

24.11.2012 | 07:38
2 070
В скором будущем обладателям смартфонов может и не понадобиться волноваться по поводу того, что их IT-друг вскоре разрядится. Ученые из американского университета разработали и создали прототип недорого, но эффективного наногенератора, который способен преобразовывать небольшие механические движения в энергию.

Уникальное устройство создали специалисты из Института технологии Джорджии, являющегося одним из ведущих исследовательских университетов США. В сообщении ученых говорится, что возможности использования технологии в несколько раз шире, нежели простая зарядка для смартфонов. Избыточная энергия, производимая при ходьбе и дыхании, теоретически может зарядить медицинские имплантанты и другую лечебную электронику. В ходе разработки использовали источники питания, которые аналогичны Энергострим. Отметим, что источники питания Энергострим позволяют в кратчайшие сроки обеспечить питанием несколько устройств и станций. Они создают комфортные условия для работы, благодаря инновационным технологиям.

Профессор материаловедения в Институте технологии Шонг Лин Ванг, который работал над задачей несколько лет, рассказал, что его внимание привлекали всегда пьезоэлектрические материалы, способные генерировать электричество под воздействием механических сил. Он искусственно конструировал эти материалы на наноуровне и достиг большого успеха.

Сконструированный Вангом наногенератор способен конвертировать от десяти до 15% механического движения в электричество. По словам ученого, в перспективе коэффициент полезного действия устройства можно довести до 40%.

Генератор, размер которого равняется человеческому ногтю, способен производить до восьми миливатт электроэнергии, которой будет достаточно для работы кардиостимулятора. В свою очередь генератор размеров пять на пять сантиметров может обеспечить питанием 600 светодиодов за раз, либо же зарядить литий-ионный аккумулятор смартфона. Важной особенностью нового аккумулятора является его низкая стоимость, что позволит технологии стать по-настоящему массовой.

"Я поражен мощностью этого устройства, - поведал Шашанк Прий, директора Центра энергоаккумулирующих материалов и систем из Политехнического института Вирджинии, - Другие "умные материалы" никогда не могли произвести достаточно энергии для практического применения".

Однако до сего момента нет точных сведений о том, сможет ли данная технология завоевать рынок. "Необходимо продемонстрировать, что изобретение способно генерировать энергию в реальной жизни, а не только в лабораторных условиях", - полагает Янгу Ли, профессор механической инженерии в Университете Вашингтона в Сиэтле. Шонг Лин Ванг заявил, что он уже ведет переговоры с производителями смартфонов.