Интернет получит двухтысячное ускорение

09.11.2012 | 14:47
2 616
Ученые из Великобритании разработали интересную технологию, которая сможет увеличить пропускную способность домашнего интернета в две тысячи раз. Для достижения этой цели специалисты создали прибор, в котором применили схему цифровой модуляции OOFDM.

Работу над значительным ускорением домашних сетей ведут сотрудники Бангорского университета в Уэльсе. Им уже удалось добиться существенного высокой скорости передачи данных по волоконно-оптическому кабелю - 20 гигабит в секунду. Этой скорости достаточно, чтобы за одну минуту скачать шесть фильмов в высоком качестве.

Чтобы добиться такого прироста в скорости, специалисты, в обязанности которых также входит продвижение сайта ссылками, создали специальный прибор и применили в нем уже известную схему цифровой модуляции OOFDM. Это устройство способно и кодировать, и декодировать оптические сигналы с высочайшей оперативностью. Первый рабочий модуль может быть готов уже через несколько лет.

Планы ученых не останавливаются на нынешнем достижение. В будущем они намерены добиться прироста скорости интернета по домашнему соединению до 40 гигабит в секунду. Их грандиозные планы поддерживает сразу несколько крупных компаний, таких как Fujitsu, разработчики видеокодека MPEG и VPIsystems. Разработчики из Бангорского университета хотят сделать так, чтобы цена за услугу широкополосного доступа к Интернету при этом осталась прежней.

Стоит пояснить, что в настоящее время подключиться к интернете именно по гигабитному канала могут житель лишь нескольких городов в мире. Например, подобную возможность имеют жители американского Канзас-Сити, где Google реализует соответствующий экспериментальный проект. По данным компании ISPreview, самая высокая средняя максимальная скорость доступа к интернету в Великобритании составляет 33,4 мегабит в секунду, или 0,17% от 20-гигабитного подключения.

Напомним, что некоторое время назад американские и израильские физики разработали уникальную технологию сверхбыстрого беспроводного интернета. По данным из доклада ученых из университетов Южной Калифорнии и Тель-Авива, пиковая скорость передачи данных составляет 2,5 терабита в секунду, что в более привычных пользователям единицах измерения равняется 320 гигабитам в секунду.

Примерно такой размер имеют семь видеофильмов в стандартном Blu-Ray-качестве. По словам одного из автором новой технологии Алана Вилльнера, максимальная эффективная дальность такого интернета в атмосфере ограничена одним километром. Добиться невероятных скоростей передачи информации ученые смогли благодаря использованию сразу нескольких несущих волн, "свернутых" в пучок. В настоящее время этот пучок состоит из восьми волн, на которых передаются сигналы, но теоретически их число может достигать и 100 и даже тысячи. Соответственно будет повышаться и пропускная способность такого канала связи.