Curiosity не нашел жизнь на Марсе

06.11.2012 | 15:56
2 831
Марсоходу Curiosity, ранее исследовавшему состав атмосферы Марса на содержание тяжелых изотопов углерода и аргона, не удалось обнаружить в ее составе метан.

Марсоходу Curiosity не удалось обнаружить в атмосфере Марса метан. Ученые отметили, что речь идет о газе, который в ряде случаев выделяется микроорганизмами и служит признаком наличия жизни на планете. Согласно данным, полученным с марсохода, атмосфера Красной планеты, содержит большое количество изотопов углерода и аргона и лишь очень незначительное количество метана.

Недавно приборы исследовательского препарата проанализировали образцы марсианской атмосферы, собранные неподалеку от скопления песка в кратере Гейла, который ученые окрестили "стальным гнездом". На основании полученных проб, они сделали вывод, что количество тяжелых изотопов углерода и других элементов выросло со времени образования планеты. По оценке исследователей, этот факт имеет принципиальное значение для истории Марса.

Полученные результаты позволили астронавтам выдвинуть гипотезу о том, как менялось небесное тело на протяжении всего своего существования. Исследователи также предположили, что в прошлом Марс мог лишиться верхних слоев своей атмосферы, которые исчезли в космическом пространстве, что и привело к образованию тяжелых изотопов.

Напомним, что марсоход Curiosity был запущен в ноябре 2011 года на двухступенчатой ракете-носителе Atlas V с мыса Канаверал. После восьмимесячного полета он успешно совершил посадку в кратере Гейла в южной части Красной планеты, а затем передал на Землю первый цветной снимок Марса. Срок службы мобильной лаборатории составит один марсианский год или 686 земных дней.