Первое исследование экономики Рунета оценило его почти в 5% ВВП

11.10.2012 | 09:05
3 708
Недавно было проведено интересное исследование, в ходе которого удалось установить, что вклад российского сегмента интернета в национальную экономику составляет 4,62 процента ВВП. Об этом говорится в исследовании, проведенном Российской Ассоциацией электронных коммуникаций и Высшей школы экономики. Организаторы данного исследования уже заявили, что оно является первым всеобъемлющим интернет-бизнеса в России.

Объем рынков бизнеса в интернете и интернет-зависимых рынков в минувшем году составил 2,52 триллиона рублей, тогда как общий объем экономики составил 54,6 триллиона рублей. Как сообщает онлайм интернет, на сегмент интернет-зависимых рынков, куда можно отнести электронные торги, провайдерские услуги, а также инвестиции в интернет-проекты, пришлось 1,97 триллиона рублей, а на рынки контента и сервисов - 550 миллиардов рублей.

В 2012 году по прогнозам аналитиков должна пойти вверх последняя группа, а именно на 30 процентов, что в три раза выше ожидаемого номинального роста ВВП страны. Темпы роста в отдельных секторах в среднем останутся теми же, что и в 2011-м.

По итогам прошлого года самым ощутимым по объему сектором интернет-бизнеса стала электронная коммерция. Выручка электронного ритейла достигла отметки в 309,4 миллиарда рублей, тогда как сектор платежей пропустил через себя 166,7 миллиарда рублей.

Самые стремительные темпы развития в 2011 году демонстрировали сферы видеорекламы и контекстных объявлений (53 процента). В то же время их доля на всех рынках интернет-сервисов пока остается небольшой, составляя около 5 процентов.