Wi-Fi появится на всех линиях метро Москвы

04.10.2012 | 19:03
7 792
Активная фаза работ по созданию беспроводного доступа в интернет в тоннелях и поездах всех линий столичного метрополитена начнут в 2013 году. Как рассказал заместитель мэра Москвы Максим Ликсутов, после анализа пилотного проекта, данная услуга признана востребованной, а потому и будет реализована ее практическая возможность.

Уже в этом году ожидается, что будет объявлен конкурс на прокладку линий в тоннелях и оборудование специальными установками вагонов поездов. Помимо этого, заместитель мэра уточнил, что пилотный проект по созданию бесплатного доступа в интернет на Кольцевой линии полностью оправдал возложенные на него ожидания.

"Мы хотели понять востребованность такой услуги. Все сказали: очень хотим", - отметил он.

В этой связи важно помнить о том, что Wi-Fi является для метро не только социальным, но еще и инфраструктурным проектом. Его реализация позволит операторам улучшить качество предоставляемых в подземке услуг, в числе которых голосовая связь, вместо того, чтобы сделать дешевые звонки по России. Тем не менее, с этой точки зрения вложения в развитие беспроводной сети будут полностью оправданы. Метрополитен, в свою очередь, сможет модернизировать свои телекоммуникационные сети за счет совместного использования инфраструктуры, отмечают в департаменте информационных технологий столицы.

Накануне стало известно о том, что столичные власти намерены вскоре обновить парк городских трамваев. Ожидается, что уже к 2014 году в Москве появятся новые низкопольные трамваи, которые также будут оборудованы терминалами Wi-Fi. Операторы так называемой российской "большой тройки" уже выразили готовность принять участие в данном проекте.

К проекту по оснащению бесплатным Wi-Fi присоединился с недавних пор еще и железнодорожный транспорт - беспроводной интернет должен появиться в российских электричках до конца текущего года. В РЖД пояснили, что в первую очередь новый сервис по достоинству оценят студенты, которые во время поездки смогут подготовиться к занятиям в бесплатном интернете. Подобная услуга уже реализована в подвижном составе Сибири, готовится к запуску во Владивостоке и на Урале, а также в ряде других регионов нашей страны.