МКС ждет столкновение с космическим мусором

03.10.2012 | 09:37
3 307
Международная космическая станция (МКС) в ближайшее время может столкнуться с космическим мусором. "Встреча" станции с обломками японского спутника может произойти в течение суток, то есть 3 октября.

"Информацию о вошедшем в потенциально опасную для МКС зону, так называемый "красный коридор", космическом мусоре в ЦУП передали американские баллистики", - сообщил источник в Центре управления полетами (ЦУП). В новостных лентах информация об этом появилась около 6:00, при этом сообщалось, что столкновение МКС и космического мусора может произойти примерно через 30 часов.

Было принято решение провести баллистический анализ, результаты которого позволили бы определить, необходим ли маневр уклонения МКС от фрагмента космического мусора. По полученным данным, это фрагмент японского космического аппарата, его размеры пока уточняются.

Ничего критического и опасного для МКС в данной ситуации нет. Маневр уклонения может как состояться, так и нет, потому что обломок может выйти из "красного коридора" или же остаться в нем, сообщает [url=http://n4k.ru/engine/go.php?url=aHR0cDovL2ludGVyZmF4LnJ1]"Интерфакс"[/url].

Так как европейский космический грузовик ATV-3 "Эдоардо Амальди" был со второй попытки успешно отстыкован от МКС 29 сентября, 3 октября был сведен с орбиты и затоплен на "кладбище космических кораблей" в Тихом океане, в случае необходимости маневра коррекцию орбиты станции будут выполнять при помощи двигателя служебного модуля "Звезда".

Как отмечает [url=http://n4k.ru/engine/go.php?url=aHR0cDovL3JpYS5ydQ%3D%3D]РИА Новости[/url], дата повторной отстыковки грузовика от МКС переносилась три раза. Причиной же первоначального сбоя при попытке отправить "Эдоардо Амальди" в свободное плавание стала ошибка в одной цифре в радиокомандах на отстыковку.