Пентагон пошлет в разведку робота-червяка

10.08.2012 | 16:13
4 032
Американское военное ведомстве не перестает удивлять. Недавно стало известно, что Пентагон поддерживает разработку робота-червя, который в дальнейшем будет использоваться в качестве разведчика.

Робот, которому уже дали имя Meshworm, на самом деле очень похож на червя, так как имеет одинаковую с ним форму. Более того, также, как и это беспозвоночное, - сжимает и разжимает сегменты корпуса. Благодаря этим особенностям, он может с легкостью проникать в узкие отверстия, преодолевать пересеченную местность, а также выдерживать большие нагрузки.

Помимо этого, червеобразные движения почти не производят шума и робот способен подобраться к противнику достаточно близко без риска быть обнаруженным.

Примечательно напомнить, что Meshworm является далеко не первым проектом, которые пытается подражать червям. Однако прежние прототипы использовали для движения пневматику, что была весьма неудобно. У нового устройства за перемещения в пространстве отвечают искусственные мышцы из никель-титанового волокна, сжимающиеся и разжимающиеся под влиянием температуры.

Однако, из-за этого инновационного решения, червь не сможет ползать очень быстро - пока рекорд его скорости составляет пять миллиметров в секунду, но этот недостаток компенсируется тишиной и малозаметностью.

Другим важным свойством робота-червя является его высокая физическая выносливость. Поскольку робот целиком и полностью состоит из мягких и упругих волокон, ему совершенно не страны удары и падения с большой высоты. Более того, разработчики новинки заявляют, что вражеский солдат может даже наступить на Meshworm, который с честью выдержит и это испытание, продолжив свою работу.

Напомним, что ранее Пентагон уже удивлял общественность, заявляя о своих интересных разработках в виде роботов, сделанных из мягких материалов. Так, например, недавно стало известно, что военное ведомство проявляет интерес к надувному роботу длиной 13 сантиметров и роботу-медузе, которому и вовсе прочат карьеру спасателя и разведчика.