"Прогресс" не смог пристыковаться к МКС

24.07.2012 | 10:36
3 212
Российский космический корабль "Прогресс" не смог выполнить стыковку с Международной космической станцией из-за неисправности, возникшей в радиотехнической системе сближения.

Напомним, что "Прогресс" отстыковался от станции в ночь на 23 июля. Изначально планировалось, что во время повторного присоединения будет проведен ряд инженерных тестов модернизированной системы сближения, которой в будущем предстоит принимать другие российские космические грузовики, передает [url=http://n4k.ru/engine/go.php?url=aHR0cDovL3JpYS5ydQ%3D%3D]РИА Новости[/url].

Однако при попытке активировать радиотехническую систему сближения в ней обнаружились неполадки, что повлекло автоматическую отмену стыковки. "В настоящее время корабль находится на безопасном расстоянии от станции. "Прогресс" находится примерно в трех километрах ниже станции на безопасной дистанции от нее. Там он останется до следующей попытки стыковки с МКС", – отмечается в сообщении NASA.

По данным NASA, следующая попытка стыковки "Прогресса" будет предпринята после того, как к МКС причалит японский грузовой корабль. Планируется, что это произойдет в пятницу, 27 июля, значит, попытка пристыковки корабля придется на субботу или воскресенье, отметили в NASA. "Сейчас рассматривается 28 июля, на следующий день после стыковки к МКС японского грузового корабля HTV", - рассказали в Центре управления полетами. Также в данный момент специалисты выясняют причину случившегося.

Предполагалось, что после отстыковки от МКС корабль должен был отойти от станции на безопасное расстояние, а 30 июля быть затоплен на "кладбище космических кораблей" в Тихом океане, освободив место для следующего "грузовика". Ранее тестирование управления "Прогрессом" было проведено российскими космонавтами Геннадием Падалкой, бортинженером Сергеем Ревина и Юрием Маленченко. Все они в настоящий момент находятся на МКС.

Экипаж, в частности, снял быстросъемные винтовые зажимы соединения стыковочного отсека "Пирс" и корабля "Прогресс М-15М", закрыл переходные люки между стыковочным отсеком "Пирс" и космическим судном, после чего проконтролировал их герметичность.