Россия испытала гиперзвуковую ракету

28.06.2012 | 12:09
3 161
К 2017 году появится первый прототип российско-индийской гиперзвуковой ракеты "БраМос", которая превысит скорость звука в пять-семь раз. В то же самое время будет создана вся необходимая платформа для разработки ракет нового поколения - наземного, воздушного и морского базирования.

"Я думаю, что нам необходимо около пяти лет для того, чтобы появился первый полнофункциональный прототип (перспективной гиперзвуковой ракеты), то есть разработка будет полностью завершена в течение пяти лет", - рассказал главный управляющий и генеральный директор компании "БраМос" Шиватану Пиллай на международном форуме "Технологии в машиностроении-2012" в Подмосковье.

Он пояснил, что как минимум три года понадобится для того, чтобы прототип ракеты появился "в металле". Пиллай также добавил, что будет создана вся платформа ракет нового поколения, а именно наземного, воздушного и морского базирования.

Компания "БраМос" в тесном сотрудничестве с российским Московским авиационным институтом и индийским Институтом научно-исследовательских работ провел полный цикл предварительных лабораторных испытаний на скорости 6,5 махов (6,5-кратное превышение скорости звука).

По словам директора компании "БраМос", гиперзвуковые ракеты данного проекта будут поставляться исключительно в Индию и Россию. Возможность же экспорта разработки в другие страны не рассматривается.

Недавно стало известно и то, что первый запуск подводного варианта российско-индийской ракеты будет проведен уже в октябре-ноябре 2012 года. Пилай сообщил, что этот пуск - важный этап в развитии программы "БраМос", так как после него Военно-морские силы Индии примут решение о вооружении этими ракетами перспективной индийской неатомной подводной лодки (НАПЛ).