Роскосмос займется опасными астероидами

02.05.2012 | 07:28
1 783
Российское ведомство, отвечающее за космос, планирует расширить известные способы противодействия астероидной угрозе. Как рассказал недавно заместитель руководителя Роскосмоса Виталий Давыдов, среди них окажутся исследовательские миссии к небесным телам и каталогизация опасных объектов.

Замглавы космического ведомства выступил в прошлый четверг, когда представил доклад на научно-практической конференции "Национальные интересы России в контексте глобальной безопасности". Его выступление, в первую очередь, затрагивало задачи, которые следует выполнить для обеспечения уверенного лидерства России в решении проблемы астероидных угроз. Можно даже задуматься над тем, чтобы создать специализированное предприятие по производству хозяйственных изделий из пластика, которые также могут быть использованы и в научных целях. Однако об этом пока вопрос не стоит.

"Необходимо создание и отработка в космосе различных средств воздействия на потенциально опасные небесные тела, как через мощное импульсное, так и слабое долговременное воздействие", - рассказал Давыдов.

Помимо этого, речь в данном контексте может идти и об отправке разведывательных космических аппаратов к потенциально опасным кометам и астероидам. В числе их задач будут присутствовать: уточнение размеров и характеристик орбит небесных тел, изменение траекторий объектов с целью предотвращения приближения к Земле на опасные расстояния, а также определение их состава. Еще одним проектом может стать каталогизация всех потенциально опасных для Земли объектов по примеру американской программы "Космическая стража".

В настоящий момент главными способами воздействия на опасные космические объекты считаются термоядерный взрыв рядом или на поверхности объекта. Также специалисты применяются лазерные излучатели, ионной излучение или электронные пушки, чтобы хоть как-то обезопасить Землю от опасных тел. Кроме того, не редко применяется гравитационное притяжение близко расположенного искусственного объекта.

По мнению Давыдова, такие средства воздействия могут рассматриваться в качестве средств двойного назначения. "Поэтому их создание в отдельных странах в рамках национальных проектов с высокой вероятностью способно привести к дальнейшему росту напряженности, к эскалации гонки вооружений в космосе", - отметил замглавы Роскомоса.