К 2030 году россияне отправятся на Луну

13.03.2012 | 15:16
1 353
В ближайшие годы российские космонавты получат возможность отправиться на Луну. Об этом рассказал руководитель управления пилотируемых программ Роскосмоса Алексей Краснов, который пояснил, что в данный момент рассматриваются и другие варианты лунного проекта.

"Сейчас мы с партнерами смотрим, куда лететь. Может быть, не нужна высадка на Луне, а нужна точка L2, которая позволяет потом уйти от Луны дальше, к Марсу, с минимальными энергетическими потерями", – рассказал он.

В то же время в проекте "Стратегии развития космической деятельности до 2030 года", внесенной Роскосмосом на рассмотрение правительства, имеется пункт о пилотируемом облете Луны с высадкой космонавтов на ее поверхность и последующим возвращением на Землю.

"Вопрос сейчас изучается специалистами и учеными, оценивается, какие радиационные воздействия могут быть. И эта работа позволит предложить через пару лет какой-то сценарий развития пилотируемой космонавтики вообще, в международном плане", – приводит [url=http://n4k.ru/engine/go.php?url=aHR0cDovL3JpYS5ydQ%3D%3D]РИА Новости[/url] слова Краснова.

В этой стратегии говорится и о том, что к 2030 году необходимо закрепить Россию в тройке ведущих космических держав и обеспечить мировой уровень российской космонавтики. В качестве приоритетных направлений работы значатся развитие космической техники, услуг и технологий, созданий пилотируемых, транспортных и напланетных средств для освоения космического пространства, создание задела для пилотируемого полета на Марс и орбитальной станции нового поколения.

Касаясь другого масштабного проекта – Международной космической станции – начальник пилотируемых программ Роскосмоса сообщил, что сроки ее эксплуатации могут быть продлены вплоть до 2028 года. "МКС, конечно, не вечна, – признал Краснов. – На сегодняшний день принято решение летать на станции до 2020 года. После этого срока, вполне вероятно, ее эксплуатацию продлят. Мы максимум смотрим в программном плане до 2028 года. Подобная подготовительная работа ведется".