В США военный робот установил рекорд

07.03.2012 | 17:03
2 152
Военные роботы, которые сейчас активно разрабатываются оборонным агентством DARPA по заказу Пентагона, оказались не только смышлеными, но еще и быстроходными. Один из таких помощников человека, по имени Cheetah, смог на испытаниях разогнаться до 29 километров в час.

Как рассказал руководитель группы разработчиков из компании Boston Dynamix Альфред Рицци, это является абсолютным мировым рекордом для шагающих роботов. О дальнейших планах разработчиков говорит тот факт, что специальная "беговая дорожка" для испытаний роботов, при строительстве которой применялся шпон, рассчитана на скорости до 80 километров в час.

"Мы также планируем перейти от лабораторных испытаний к полевым как можно быстрее. Мы хотим понять, каковы предельные возможности для быстродвижущихся роботов", - рассказал Рицци.

Что же касается сферы применения "Гепарда", как переводится с английского языка Cheetah, то он должен присутствовать на поле боя, помогая собственным раненым и преследуя врага. Можно также его применять и в мирных условиях, а именно при спасательных операциях.

Напомним, что своеобразный "старший брат" Cheetah, более известный как AlphaDog или LS3, в феврале текущего года уже прошел первые полевые испытания. Робот-носильщик прогулялся по пересеченной лесной местности, самостоятельно отслеживая перемещения человека-"хозяина" и следуя за ним. В самое ближайшее время его будут испытывать в максимально сложных условиях, а именно ему предстоит марш-бросок на 30 километров без дозаправок. В этом пути он должен перенести порядка 200 килограммов различных грузов.