Wikipedia закроется в знак протеста

17.01.2012 | 16:48
1 848
Известная во всем мире онлайн-энциклопедия Wikipedia в ближайшую среду, 18 января, не будет работать. Такое решение принято в знак протеста, относительно антипиратского закона, который сейчас активно обсуждается в Соединенных Штатах Америки.

Джимми Уэльс, являющийся основателем энциклопедии, заявил, что англоязычная версия популярного ресурса не будет доступна с 05:00 среды по Гринвичу до утра четверга. Вместо почти четырех миллионов статей пользователи увидят там лишь открытое письмо самого Уэльса с предложением адресовать свои протесты Конгрессу.

"Я хочу, чтобы у них расплавился коммутатор, - признался Уэльс. - Мы должны послать Вашингтону БОЛЬШОЕ сообщение".

Главным мотивом для столь массового знака протеста послужил антипиратский законопроект, который именуется как SOPA - Stop Online Piracy Act. Согласно данному документу, который активно продвигается со стороны звукозаписывающей индустрии и кинематографа, по решению суда можно будет закрыть любой сайт, на котором обнаружится нелицензионный контент. Санкции будут применяться даже в том случае, если владелец ресурса никак не причастен к распространению пиратских файлов, а seo продвижением занимаются сторонние люди.

В настоящее время Wikipedia является шестым по посещаемости сайтом в мире и еще никогда не предпринимала столь жестких мер. Единственным прецедентом служит опыт итальяноязычной версии энциклопедии, в октябре прошлого года временно прекратившей работу в знак протеста против местного законопроекта о защите от клеветы.

Помимо онлайн-энциклопедии, против SOPA выступают также и интернет-гиганты "Твиттер", "Мозилла", "Фэйсбук" и "Гугл". В минувшую пятницу Белый Дом заявил, что в нынешнем виде законопроект принят не будет и отправлен на доработку. Однако до победы еще далеко, уверен Уэльс.

В то же самое время идея оказывать борьбу против законопроекта по средства забастовки не нашла одобрения у других крупнейших сайтов. В частности, отвечая на соответствующий вопрос о повторении "подвига" Википедии, генеральный директор сервиса микроблогов "Твиттер" Дик Костоло заявил следующее: "Это глупо. Закрывать глобальный бизнес в качестве реакции на одну проблему национальной политики просто глупо".